USD
471.46₸
+5.940
EUR
504.79₸
+6.590
RUB
5.53₸
+0.080
BRENT
85.36$
-0.260
BTC
60901.70$
+657.500

С Францией ведут переговоры по строительству курорта в Алматинской области

План для горного кластера планируют завершить к первому кварталу 2025 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: НПП

Фото: НПП

На площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» обсудили развитие отечественного туризма. Во встрече приняли участие представители заинтересованных государственных органов, ассоциаций и туристского бизнеса, сообщает пресс-служба палаты.

Заместитель председателя правления НПП Тимур Нахипбеков, отметил важность замечаний по развитию туризма и призвал участников совещания к активной работе над поставленными задачами.

Развитие туризма в Казахстане – одна из ключевых задач, поставленных президентом Касым-Жомартом Токаевым на совещании 14 июня. Напомним, президент обозначил несколько направлений, которым следует уделить особое внимание. По каждому из ключевых аспектов вице-министр туризма и спорта Ержан Еркинбаев дал комментарии, отметив, что критика справедлива и радует, что проблемы отрасли были озвучены самими представителями бизнеса.

«Нами, совместно с Администрацией президента, уже прорабатывается протокольные поручения, содержащие 38 пунктов, отдельно закрепленных за каждым госорганом и местными исполнительными органами. Это говорит о том, что внимание к туризму в стране проявляется на самом высоком уровне», - сказал вице-министр.

Развитие туристических объектов. Принимаются меры по концентрации на наиболее перспективных проектах: Комплексный план по Щучинско-Боровской курортной зоне будет разработан до конца года. Планы для горного кластера Алматинского региона и пляжного туризма в Мангистау планируется завершить к первому кварталу 2025 года.

Кроме того, проводятся переговоры с правительством Франции по оказанию содействия в строительстве горного курорта в Алматинской области. Проекты теплого пляжа Мангистау протяженностью в 115 га и гольф-отеля «Fairmont» в скором времени планируют завершить. Известно, что компания «Базис» перепрофилировала отель в круглогодичный детский лагерь.

Инвестиции. Совместно с НК «Kazakh Invest» готовятся тизеры для предложения инвесторам готовых проектов на территории теплого пляжа Мангистау. Здесь Минтуризмом предлагается механизм возмещения затрат инвестора. Как отмечают участники встречи, сильным якорем, тормозящим инициативы бизнеса, является отсутствие сетей, а проработка данного механизма позволит открыть новые возможности в регионах.

Развитие воздушного и ж/д транспорта. Для более подробного обсуждения вопросов авиа- и железнодорожных перевозок заинтересованными органами уже запланирован ряд встреч. Отмечается, что госорганы акцентируют внимание на привлечении иностранных авиаперевозчиков в Казахстан.

«Из-за изменения требований технической спецификации закупок, в этом году некоторые компании не смогли участвовать, поэтому билеты заметно подорожали. Все-таки сектор туризма будет развиваться по конкурентной адекватной цене за счет потока, а этого потока не будет, учитывая некомфортные цены на билеты. Астана-Урджар билеты на двоих в оба конца стоят заметно выше в сравнении с субсидированными рейсами. Люди несколько раз подумают, прежде чем лететь в этом направлении. Считаю, нам стоит перейти к поиску выхода из этой ситуации», - считает Тимур Нахипбеков.

Улучшение транспортной инфраструктуры. Завершается строительство автодорог Атырау-Астрахань, Алматы-Усть-Каменогорск и дороги до Алаколя. Курирующие этот вопрос министерства взялись провести анализ состояния придорожного сервиса на каждой трассе республиканского значения по выявлению имеющихся недочетов.

По информации госорганов, в связи с замечаниями главы государства было решено создать отдельный департамент по вопросам туризма в структуре НК «Казақстан Темір Жолы». Предложено снять вагоны с некоторых направлений и направить их на наиболее востребованные туристические маршруты.

Привлечение иностранных специалистов. Касательно введения программ Neo Nomad Visa вице-министр туризма сообщил, что мера вступит в силу уже до конца этого года. «Эта виза легкий механизм, где участник будет являться полноценным туристом, имея возможность работать, не занимая рабочий рынок в Казахстане», - отметил он.

Стоит выделить и предложения участников совещания по актуализации таких понятий, как апарт-отель, глэмпинг и кемпинг. Эти новые форматы размещения становятся все более популярными, однако не имеют нормативного закрепления в классификаторе мест размещения, было предложено дополнить пятизвездочные отели «Rixos», «Fairmont» и «Swiss Hotel» более доступными трех- и четырехзвездочными вариантами, так как важно для разных категорий туристов нужно предлагать широкую линейку размещения.

Представители сферы туризма также озвучили ряд предложений по улучшению условий для развития бизнеса и инвесторов в туризме.

Вице-президент ОЮЛ «Евразийская ассоциация туризма» Канат Елеусизов обеспокоен тем, что нововведения в Налоговом кодексе могут негативно сказаться на турагентском рынке. По его словам, если придется перейти на общеустановленный режим налогообложения и платить НДС, это значительно усложнит работу субъектов, действующих по агентскому договору, так как они не имеют права использовать специальные налоговые режимы.

«Полностью убрали порог НДС. Получается, что все туроператоры и турагентства станут плательщиками НДС, а это обязательно отразится на стоимости туров», - говорит он.

Предприниматель Марат Байтараков сказал о необходимости содействия инвесторам в развитии проектов по эко-туризму в Атырауской области и Жетысу. «Учитывая слишком долгий срок окупаемости проектов, важно помочь инвесторам, которые готовы вкладывать свои средства в развитие проектов в регионах, готовы подводить инфраструктуру и строить объекты. Проекты касаются развития эко-туризма, более того, имеют социальную направленность. Необходимы дополнительные меры поддержки и стимулирования в виде возврата затрат на подведение инфраструктуры, каких-то налоговых преференций», - предложил Марат Байтараков.

Также предпринимателями подняты вопросы подготовки кадров и улучшения механизмов узкоспециального дуального образования, деятельности детских лагерей и гидов, популяризации туризма и бизнеса в туризме.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.