USD
472.49₸
-2.540
EUR
515.44₸
-1.770
RUB
5.41₸
-0.030
BRENT
84.16$
+0.230
BTC
64466.70$
+85.500

Перспективы отельного бизнеса в Алматы

Аналитики Colliers Казахстан рассказали о трендах этого рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Алматы активно укрепляет свои позиции как крупный туристический и деловой центр Центральной Азии. Развитие гостиничной инфраструктуры и увеличение доступности города привлекают всё больше туристов и деловых путешественников. В этой статье рассмотрим ключевые факторы, способствующие увеличению туристического потока и высокой загруженности отелей в Алматы.

Так, общий номерной фонд отеля в Алматы составляет 11 388 на январь 2024 года. Из данной представленности номеров доля фонда международных брендов в Алматы составляет 2614 номеров. Экспертами Colliers зафиксированно 92 качественных отеля с рейтингом от 3* до 5*. Из них 9 отелей категории 5*, 51 гостиница 4* и 32 гостиницы 3*. В список отелей, представленных международными операторами, входят такие сети, как Accor, IHG Hotels&Resorts, Marriot International, Hilton Worldwide и другие. Accor имеет самое большое присутствие в Алматы. Французская транснациональная гостиничная компания представлена ​​шестью отелями – двумя отелями 5*, тремя отелями 4* и одним отелем 3*. IHG Hotels & Resorts представлена ​​тремя отелями – 5*, 4* и 3*. Остальные международные гостиничные компании представлены в единичном формате.

Согласно анализу эксперта международной компании Colliers Абумусы Намазбаева, средняя заполняемость номеров составляет 74% в Алматы в 2023 году среди международных сети отелей, в 2022 году этот показатель составлял 66% по данным Colliers. Согласно прогнозу эксперта компании Colliers, ввиду отсутствия ввода в эксплуатацию новых качественных международных отелей в Алматы и усилению туристической привлекательности региона заполняемость будет расти в ближайшие годы.

Драйверы роста количества посетителей отеля включают улучшение визовой политики, расширение международных авиасообщений и активное строительство новых гостиничных объектов, отвечающих международным стандартам.

С 2016 года количество посетителей Алматы иностранными и внутренними туристами увеличилось более чем в два раза. Совокупный годовой темп роста за период с 2016 по 2023 год составляет 13,3%.

Казахстан активно работает над расширением списка стран, граждане которых могут посещать его без визы, с целью увеличения туристического потока и улучшения деловой среды. Введение безвизового режима с Китаем, Индией и арабскими странами, такими как ОАЭ и Катар, привело к значительному росту числа туристов. Согласно данным министерства туризма, в 2023 году поток туристов из Китая увеличился в 12 раз, а из Индии — в 3 раза. Особенно заметен прирост туристических посещений из арабских стран в зимнее время. Среди популярных направлений у туристов из арабских стран (ОАЭ и Катара) выделяются такие туристические локации, как Кольсай, Кайынды и Шарынский каньон.

Данные о посещении Алматы иностранными туристами и статистические данные по внутреннему туризму за период с 2016 по 2023 год представлены ниже на рисунке.

Перспективы отельного бизнеса в Алматы  3087537 - Kapital.kz

Завершение строительства второго терминала международного аэропорта Алматы, запланированное на 2024 год, вызвано перегрузкой существующего терминала. Аэропорт позиционируется как центр прямых и транзитных рейсов благодаря выгодному расположению на перекрестке транспортных потоков из Европы в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего и Дальнего Востока. В 2023 году Международный аэропорт Алматы обслужил около 9,5 млн пассажиров, что на 32% больше, чем в 2022 году. Такой рост стал возможен после снятия ограничений на использование Казахстаном пятой степени свободы воздуха. По словам министра транспорта, в 2024-2025 годах будут открыты рейсы в Мумбаи, Токио, Сингапур, Шанхай и Нью-Йорк. В этом году разрешения на полеты в Казахстан получили шесть иностранных авиакомпаний. Кроме того, начиная с лета 2024 года планируется наладить рейсы лоукостеров из Китая и Индии в Казахстан.

Вышеперечисленные факторы способствуют увеличению туристов из Китая, Индии и арабских стран (ОАЭ и Катар). За счет увеличения пропускной способности аэропорта Алматы прогнозируется заметное увеличение заполняемости отелей в городе. Согласно анализу компании Colliers, потенциал увеличения количества туристов из вышеперечисленных стран имеет тенденцию роста.

Таким образом, Алматы активно укрепляет свои позиции как туристический и деловой центр Центральной Азии, благодаря улучшению визовой политики, расширению авиасообщений и строительству новых отелей. Развитие международного аэропорта и новые авиалинии усилят его роль как ключевого транзитного узла. Безвизовый режим с Китаем, Индией и арабскими странами уже привёл к значительному росту числа туристов, увеличив заполняемость отелей и стимулировав развитие туристических услуг. Ожидается, что тенденция роста сохранится, поддерживаемая государственными инициативами по улучшению инфраструктуры и условий для путешественников, что укрепит статус Алматы как ведущего туристического центра региона.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.