USD
472.49₸
-2.540
EUR
515.44₸
-1.770
RUB
5.41₸
-0.030
BRENT
83.68$
-0.480
BTC
64542.60$
+161.400

Субсидии для производителей молока выросли до 35 млрд тенге за последние 3 года

Количество молочно-товарных ферм увеличилось до 446

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото Руслана Пряникова

Фото Руслана Пряникова

Объем государственных субсидий для производителей молока в 2023 году по сравнению с 2021 годом вырос в 1,5 раза – с 23 до 35 млрд тенге. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. 

Предусмотрено 10 направлений: приобретение племенного маточного поголовья, содержание племенных быков в общественных стадах, удешевление стоимости производства молока, удешевление затрат на корма и другие. 

Для наращивания собственного производства высококачественного молока и снижения импортозависимости государство активно поддерживает и стимулирует запуск молочно-товарных ферм. В целом их количество за последние три года выросло до 446.

«Только за прошлый год поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направлений по сравнению с 2021 годом увеличилось на 5,2%, до 7,4 млн голов, в том числе коров – на 13,4%, до 4,2 млн голов. В свою очередь, все это привело к росту производства молока (+4,9% за 2023 год)», - говорится в сообщении правительства. 

В размере 25% субсидируются также инвестиционные вложения фермеров при создании и расширении объектов для выращивания КРС молочного направления и приобретении оборудования для молочно-товарных ферм (доильные аппараты, охладители молока и так далее). 

Кроме того, государством субсидируются кредитные и лизинговые ставки аграриев на приобретение сельхозживотных, техники и технологического оборудования с доведением их до уровня 6%.

В настоящее время основным сдерживающим фактором развития животноводства, и в первую очередь молочного скотоводства, является недостаточность кормовой базы. В целом по республике объемы производства кормов более чем в 2 раза меньше, чем требуется по зоотехническим нормам. Доля кормовых культур в пашне составляет около 13,4% против 30%, рекомендованных наукой. 

Поэтому основная часть молочного производства в РК имеет сезонный характер, то есть производство осуществляется в летний период с использованием пастбищных кормов. Это приводит к нехватке сырья для предприятий переработки в межсезонный период. Стабильность производства молока достигается только в молочно-товарных фермах, обеспеченных прочной кормовой базой и с круглогодичным стойловым содержанием молочного стада.

В 2023 году по сравнению с 2020 годом площади кормовых культур в республике увеличились на 100 тыс. га, или с 3,1 до 3,2 млн га. Их валовый сбор вырос с 4,6 млн тонн в 2020 году до 4,9 млн тонн в 2022 году. В результате принятых мер удалось достичь определенного увеличения объемов производства кормов. На сегодняшний день обеспеченность грубыми кормами составляет 80% (в 2020 году – 5%), сочными кормами – 60% (в 2020 году – 50%), концентрированными кормами – 50% (в 2020 году – 48%).

Для полного обеспечения потребности отрасли Правительством РК реализуется Дорожная карта по развитию кормопроизводства на 2023-2025 годы. Она предусматривает доведение посевных площадей кормовых культур к 2025 году до 3,3 млн га. Валовый сбор при этом должен вырасти до 6 млн тонн. Уже в прошлом году по сравнению с 2020 годом площади кормовых культур в республике увеличились на 100 тыс. га, или с 3,1 до 3,2 млн га.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.