USD
464.72₸
+5.120
EUR
496.32₸
+3.260
RUB
5.40₸
+0.020
BRENT
85.04$
BTC
64136.80$

Утильсбор на сельхозтехнику: в Минпромышленности ответили депутатам

После введения сбора в РК локализовались CLAAS и Deutz Fahr, в процессе организации производства финский бренд Sampo

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В министерстве промышленности и строительства пересмотр утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику посчитали нецелесообразным. Об этом говорится в ответе вице-министра Ирана Шархана на запрос депутатов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В ведомстве напомнили, что утилизационный платеж (УП) введен в декабре 2019 года, из более 30 видов на рынке Казахстана сельскохозяйственной техники он распространяется только на три вида - тракторы, зерноуборочные и силосоуборочные комбайны. На остальные категории техники, в том числе предназначенные для посева, утильсбор не распространяется.

«Благодаря выстроенной системе, при локализации производства в Казахстане самоходной сельскохозяйственной техники, утилизационный сбор не входит в стоимость производимой техники. Отечественным производителям УС возвращается через механизм стимулирования производства самоходной сельхозтехники… Подавляющее большинство фермеров предпочитает технику отечественного производства. Более 80% тракторов и более 75% комбайнов, реализуемых в Казахстане, являются отечественными», - пояснил вице-министр промышленности и строительства.

В ответе приведена статистика. В 2018 году до введения УП было реализовано 2 145 тракторов, в 2019 году - 3 697, из которых 136 (6%) и 276 (7%) соответственно являются европейскими и американскими. В 2023 году аграрии купили  4 875 новых тракторов. Рост в сравнении с 2018 годом в 2,2 раза, из них только 306 тракторов (6,2%) европейские и американские.

«После введения УС в Казахстане локализировались такие европейские бренды, как CLAAS и Deutz Fahr, также в процессе организации производства финский бренд Sampo. Это позволяет создать производство компонентов с партнерами указанных компаний», - говорится в ответе.

В страну помимо техники John Deere, CASE и Buhler стали ввозить Massey Fergusson, Challenger.

«За счет средств, поступивших от утилизационного сбора, была запущена программа льготного лизинга сельскохозяйственной техники, было выделено 50 млрд тенге или 65 млрд тенге с учетом микширования. На выделенные средства за счет средств оператора РОП выдано 1 559 тракторов и комбайнов. Важно отметить, что по тракторам и комбайнам на сегодня нет зависимости от импорта. И на рынке Казахстана для фермеров доступны все виды импортной и отечественной техники», - написал Иран Шархан.

Он пояснил, что фермеры продолжают пользоваться высокотехнологичной техникой европейских брендов, но уже локализованных в Казахстане. Этому, в том числе поспособствовало увеличение возмещения затрат на отечественную технику до 30% (импорт 25%, с 2024 года – 15%), выделение средств на льготное лизинговое финансирование.

«Основные изменения происходят в другом ценовом сегменте. В связи с ростом приобретения тракторов и комбайнов на рынке появилось значительное количество китайских брендов, как локализованных, так и импортируемых. Доступные тракторы средней тяговой мощности стали приобретаться в 1,5 раза больше в сравнении с периодом 2018-2019 годов. Поэтому доля дешевых белорусских тракторов сократилась с 85% до 45%, при этом их количество не снижается и остается в пределах 3000 в год. Дополнительно растет объем покупок китайских тракторов -  1500 единиц в год», - говорится в ответе.

В ведомстве отмечают, что темп обновления сельскохозяйственной техники после введения УС вырос. В 2016 году он составлял 2,2%, в 2017 – 1,9%, в 2018 – 3,5%, в 2019  – 4,0%, в 2020 – 4,1%, в 2021 – 4,3%, в 2022  – 4,4%, в 2023 – 4,5%.

«Покупательская способность фермерских хозяйств на сегодняшний день остается крайне низкой. Подавляющее большинство фермерских и крестьянских хозяйств имеют небольшие посевные площади. Для обновления самоходной сельскохозяйственной техники и выхода к темпу обновления до 10% необходимы льготные лизинговые программы на ежегодной основе. Кроме того, для эффективного обновления парка страны необходимо четкое понимание потребности в технике по регионам, для эффективного планирования производства и адресного обеспечения фермеров», - отмечает Иран Шархан.

В ответе указывается, что при обеспечении должного финансирования отечественные производители сельскохозяйтсвенной техники имеют потенциал нарастить объемы до 15 301 единицы техники: 13 245 тракторов и 2056 комбайнов. При текущей лизинговой ставке в 22,5% и с авансовым платежом от 15% фермерам нерентабельно обновлять свой машинотракторный парк при любых ставках УС. Для более 80% фермеров дорогостоящая сельскохозяйственная техника американских и европейских брендов, стоящая от 200 млн тенге, остается недоступной.

«Например, на комбайн John Deere S760 (367 л/с) стоимостью от 188,7 млн тенге утилизационный сбор составляет 3,6%. Стоимость данного комбайна в 2022 году составляла 157 млн тенге. Удорожание - 31,7 млн тенге (19,7%), при этом УС на такой комбайн в размере 7 млн тенге уже входит изначально в стоимость техники. Цена локализованной техники CLAAS модели Trion 730 (408 л/с) в 2022 году составляла 177 млн тенге. Удорожание - 21 млн тенге (10,7%), при этом УС в размере 7 млн тенге не включается в стоимость техники. Данная техника рассчитана на уборку больших площадей с высокой урожайностью. Средняя урожайность в Казахстане составляет до 15 ц/га. Учитывая, что глава государства поставил задачу довести темпы обновления сельхозтехники до 8-10% в год и принимая во внимание интересы отечественных производителей и аграриев, пересмотр улизиационного сбора на сельскохозяйственную технику считается нецелесообразным», - подчеркнул Иран Шархан.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.