USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96661.60$
-417.900

Эксперт прокомментировал итоги визита президента в Сингапур

Какой опыт Сингапура представляет особый интерес для Казахстана, рассказал политолог Айдар Амребаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
akorda.kz

akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по приглашению президента Тармана Шанмугаратнама с двухдневным визитом побывал в Сингапуре. Это первый визит президента Казахстана в эту республику за более чем 20 лет. Касым–Жомарт Токаев заявил, что Казахстан, следуя примеру Сингапура, стремится стать ведущим технологическим и IT-хабом на евразийском континенте. Какой опыт Сингапура представляет особый интерес для Казахстана - своим мнением поделился политолог, директор Центра политических исследований Айдар Амребаев.

- Как отметил Касым-Жомарт Токаев, это первый визит президента Казахстана в Сингапур за более чем 20 лет. Он подчеркнул, что хорошо знает страну, поскольку работал здесь дипломатом в 1970-е годы. На ваш взгляд, какое значение имеет визит президента в Сингапур?

- Если сегодня посмотреть на имидж Сингапура в мире и оценки международных рейтинговых агентств, то эта страна занимает высокие позиции, например, в рейтингах Doing Business, привлечения инвестиций, открытости экономики. Для Казахстана это своеобразная «ролевая модель» развития. Думаю, что наша страна также стремится стать государством с высоким индексом открытости для бизнеса, транспарентности экономики и привлечения инвестиций. Посещение этой страны главой государства, безусловно, придаст не только новый импульс двусторонним отношениям, но и способно сформировать на общемировом уровне имидж Казахстана как государства с открытой экономикой и привлекательным инвестиционным климатом. Это один из мотивов.

Другой мотив связан с текущей ситуацией в мировой экономике и политике. Сегодня при всей громадности нашей территории и значительных ресурсах, выгодном геостратегическом положении, Казахстан находится в эпицентре внимания разных, порой диаметрально противоположных, внешних сил, имеющих свои планы и интересы в его отношении. В этой связи нам может быть интересен опыт того, как Сингапур сумел поставить на службу своим национальным интересам разнонаправленные векторы развития, извлечь выгоды из удобного местоположения города-государства на перекрестке актуальных морских транспортных артерий. К тому же эта страна сумела сформировать интересный гибридный режим управления, в котором умело сочетается достаточно жесткая автократическая модель с открытой либеральной экономической моделью. Касым-Жомарт Кемелевич работал в Сингапуре как раз в период деятельности реформатора Ли Куан Ю. Он прекрасно понимает, как происходит переход от страны с закрытым режимом в более открытую, конкурентную экономику и эффективную систему управления социально-политическими процессами в мультикультурном обществе.

- Вы можете рассказать об этом более подробно?

- В интернете и социальных сетях можно прочитать о том, что Сингапур успешно борется с коррупцией. Очень популярно мнение, что Ли Куан Ю посадил какое-то количество своих родственников и друзей. Эта борьба с непотизмом и коррупцией актуальна и у нас в Казахстане. Однако, при всей привлекательности и популярности сингапурской модели, там не все так просто. Мой опыт работы в сингапурском «мозговом центре» при Наньянском технологическом университете говорит о том, что на самом деле Сингапур – не совсем то, как формируют его имидж в мировой политике. Опыт эффективной автократии достаточно интересен и поучителен для Казахстана. Мне кажется, что Касым-Жомарт Кемелевич хотел бы сверить часы, посмотреть, как же работает в нынешней ситуации мировой турбулентности эта модель, которая может взаимодействовать и с разными системами с персоналистскими режимами, и одновременно с открытыми экономиками при демократических системах.

Например, Сингапур с Китаем создали инновационный индустриальный парк в городе Сучжоу, недалеко от Шанхая, с эффективными методами экономического регулирования, превратившими его в развитый технологический хаб такого централизованного государства, как КНР. Одновременно с этим Сингапур поддерживает отношения с международными структурами, такими как Всемирный банк, Международный валютный фонд, которые имеют свое неолиберальное видение мирового порядка.

С этой точки зрения, Касым-Жомарт Кемелевич, будучи интеллектуальным лидером, понимает, что Казахстану сегодня нужно выработать свою собственную адаптивную модель развития. У нас есть все возможности, чтобы синтезировать позитивный опыт и того, и другого пути. Поэтому встречи в Сингапуре вызывают не только ностальгию у Касым-Жомарта Токаева как у бывшего дипломата, который работал там, но еще и интерес как для лидера, который стоит перед такой дилеммой.

Эксперт прокомментировал итоги визита президента в Сингапур 3027704 - Kapital.kz

- Выступая на бизнес-форуме, Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан, следуя примеру Сингапура, стремится стать ведущим технологическим и IT-хабом на евразийском континенте. Почему президент уделяет особое внимание этому направлению сотрудничества?

- На меня Сингапур произвел впечатление как эффективный офис. Страна не обладает никакими природными ресурсами. Единственный ресурс, который есть в Сингапуре, – это человеческий капитал. Я думаю, идея нашего президента заключается в том, чтобы понять, как этот человеческий ресурс задействовать на пользу экономике. Многие говорят о Казахстане как о стране с добывающей экономикой, где можно качать нефть. Президент же думает о диверсификации нашей экономики: как превратить ее в «умную» экономику, экономику знаний и людей, которые способны генерировать инновационные технологии и передовые концепты, как создать институциональные условия для нового качества развития. С этой точки зрения Сингапур очень интересен.

Во-вторых, Казахстан стремится стать транспортно-логистическим хабом между Востоком и Западом, Севером и Югом и предпринимает максимум усилий, чтобы минимизировать политические риски и создать экономические, гуманитарные возможности, реализовать мотивационные инструменты. В этом плане опыт и модель Сингапура тоже очень любопытны.

Когда я работал в Сингапуре, то изучал опыт государственного управления мультикультурной социальной средой. Если взять, например, вопрос языков, то в Сингапуре одинаковый статус имеют все языки, которые там функционируют, - малайский, тамильский, китайский, английский. Это неолиберальная модель формирования общественно-гуманитарного дискурса. Одной из проблем нашего развития на данном этапе является вопрос баланса традиционализма и новации в государственных решениях, идеологии. Мы как постколониальная страна часто увлекаемся идеей исключительно национальной идентичности. Но могут быть и иные подходы. Я считаю, здесь тоже стоит подумать о том, как можно сделать страну комфортной, используя технократический модернизационный опыт Сингапура. Касым-Жомарт Кемелевич, поскольку он жил и работал в этой стране, видел, как происходит трансформация, как государство с национальным дискурсом превращается в страну, удобную для представителей самых разных народов с разными возможностями и потенциалом, как интегрировать и мотивировать общество на успех.

- В ходе визита президента в Сингапур были заключены более десятка меморандумов и подписаны коммерческие документы с крупными сингапурскими компаниями. Что это дает Казахстану?

- Я бы акцентировал внимание не столько на объемах инвестиций, сколько на том, какую трудовую этику и человеческий импульс они могут нам дать. Это тоже очень важно. Компания, приходя в зарубежную страну, приносит с собой свою культуру поведения, формирует свою бизнес-культуру. Например, для нас актуальны нулевая терпимость к коррупции, высокий уровень законопослушания народа, стремление людей к постоянному обучению. В этом смысле присутствие сингапурских компаний в Казахстане может также формировать новый бизнес-дискурс и культуру поведения. Бизнес-модель Сингапура показала свою эффективность и высокую конкурентоспособность.

Некоторые говорят, что мы стоим перед жестким выбором между Россией, Китаем и, например, Западом. Я могу сказать, что Сингапур смог успешно интегрировать модели ведения бизнеса как Запада, так и Востока, при совершенном отсутствии природных ресурсов, ориентируясь лишь на мотивацию развитого человеческого капитала. С этой точки зрения, интересным было бы этот опыт адаптировать в Казахстане.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.