USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.48$
-0.230
BTC
64927.90$
+96.700

Как будут возмещать ущерб от паводков животноводам

Утвержден порядок назначения, определения размера возмещения и выплат аграриям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Правила возмещения ущерба, причиненного физическим и юридическим лицам в результате паводков в сфере сельского хозяйства, утвердил министр сельского хозяйства приказом от 17 мая 2024 года, передает центр деловой информации Kapital.kz.

В документе прописывается порядок возмещения ущерба в сфере животноводства. 

Так, предусматривается, что физическим и юридическим лицам должно выплачиваться возмещение ущерба за павших сельскохозяйственных животных, по которым установлено:

  • наличие павшего сельскохозяйственного животного с идентификационными признаками (ушная бирка, тавро, микрочип);
  • наличие павшего сельскохозяйственного животного без идентификационных признаков, но с подтверждением наличия в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных;
  • отсутствие местонахождения павшего сельскохозяйственного животного, но с подтверждением наличия в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных.

Согласно условиям, также выплаты должны причитаться и при:

  • наличии павшего сельскохозяйственного животного без идентификационных признаков и отсутствии в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных;
  • отсутствии местонахождения павшего сельскохозяйственного животного и отсутствии в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных.

Определение размера возмещаемой стоимости ущерба должно проводиться комиссией по оценке и возмещению материального ущерба (комиссия), создаваемой местным исполнительным органом района, города областного значения.

Прием заявок производится в течение 60 календарных дней со дня возникновения ЧС. Заявка подается нарочно через канцелярию местного исполнительного органа района, города областного значения, либо в электронном виде посредством мобильного приложения веб-портала «электронного правительства» в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью. Сделать это могут физическое лицо, либо руководитель юридического лица, либо доверенное лицо.

Подтверждением принятия заявки о возмещении ущерба за павших сельскохозяйственных животных на бумажном носителе в канцелярии является отметка на ее копии о регистрации с указанием даты, фамилии и инициалов, должности лица, принявшего заявку.

В информационной аналитической системе «Электронные обращения» присвоение регистрационного номера (индекса) заявкам о возмещении ущерба за павших сельскохозяйственных животных юридических лиц генерируется автоматически и состоит из буквенного индекса, а также уникального номера, включающего год регистрации и сквозной порядковый номер из восьми знаков.

В случае обращения физического лица через мобильное приложение веб-портала «электронного правительства» в «личном кабинете» физического лица должен отображаться статус о принятии запроса, а также уведомление с указанием даты и времени получения результата.

Далее канцелярия МИО района, города областного значения направляет заявку о возмещении ущерба за павших сельскохозяйственных животных рабочему органу, который в течение двух рабочих дней рассматривает и проверяет ее на предмет полноты.

При установлении неполноты представленных сведений рабочий орган, согласно правилам, направляет физическому или юридическому лицу мотивированный отказ с указанием конкретных причин в дальнейшем рассмотрении заявки.

Мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявки направляется через мобильное приложение веб-портала «электронного правительства», либо информационную аналитическую систему «Электронные обращения», либо через канцелярию местного исполнительного органа района, города областного значения.

В случае мотивированного отказа в дальнейшем рассмотрении документов физическое или юридическое лицо повторно подает документы в течение указанного срока. После окончания сроков рассмотрения заявки рабочий орган в течение одного рабочего дня передает заявку о возмещении ущерба за павших сельскохозяйственных животных на рассмотрение комиссии.

Комиссия в течение 15 рабочих дней проверяет достоверность данных (сведений), содержащихся в заявке о возмещении ущерба за павших сельскохозяйственных животных.

Комиссия осуществляет проверку сведений о владельцах сельскохозяйственных животных по индивидуальным номерам сельскохозяйственных животных в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных, а также сверяет сведения о владельцах сельскохозяйственных животных по данным электронного похозяйственного учета.

При установлении отсутствия места нахождения сельскохозяйственных животных должен составляться комиссионный акт падежа сельскохозяйственного животного с привлечением не менее трех свидетелей.

При наличии павшего сельскохозяйственного животного по завершению его утилизации составляется акт утилизации.

Возмещение ущерба по поголовью птицы вне зависимости от категории хозяйств осуществляется комиссией по итогам соответствующих актов утилизации.

Размер возмещения ущерба определяется по рыночной стоимости сельскохозяйственных животных в разрезе видов и половозрастных групп на основании данных официальной статистической информации, формируемой Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.

По итогам работы комиссия формирует перечень физических и юридических лиц, пострадавших от чрезвычайной ситуации природного характера и которым причинен ущерб в результате гибели сельскохозяйственных животных.

Затем в течение двух рабочих дней после принятия решения комиссии о возмещении перечень физических и юридических лиц, пострадавших от чрезвычайной ситуации природного характера и которым причинен ущерб в результате гибели сельскохозяйственных животных, размещается на официальном интернет-ресурсе местного исполнительного органа района, города областного значения.

В случае принятия решения об отказе в возмещении ущерба за павших сельскохозяйственных животных, комиссией направляется физическому или юридическому лицу письменное уведомление с указанием причин отказа.

Письменное уведомление с указанием причин отказа направляется через мобильное приложение веб-портала «электронного правительства», либо информационную аналитическую систему «Электронные обращения», либо через канцелярию местного исполнительного органа района, города областного значения.

Рабочий орган формирует сводный перечень физических и юридических лиц, пострадавших от чрезвычайной ситуации природного характера и которым причинен ущерб в результате гибели сельскохозяйственных животных, по форме согласно приложению.

Рабочий орган направляет утвержденный сводный перечень в сфере животноводства (расчеты) в местный исполнительный орган области для принятия решения о выделении средств.

Выплата осуществляется физическим и юридическим лицам в течение 30 календарных дней после принятия соответствующего решения о выделении средств.

Уведомление о перечислении денежных средств направляется через мобильное приложение веб-портала «электронного правительства», либо информационную аналитическую систему «Электронные обращения», либо через канцелярию местного исполнительного органа района, города областного значения.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.