USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.84$
-0.220
BTC
66343.30$

Мужчинам в РК платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам

Наибольший разрыв — более 70% — наблюдается в Атырауской и Мангистауской областях, указывается в исследовании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В 2023 году среднемесячная номинальная заработная плата работников по стране составляла 322,8 тыс. тенге — на 20% больше в деньгах, чем годом ранее. Такие данные приводит finprom.kz.

В том числе зарплата мужчин достигла 361,5 тыс. тенге (плюс 22,3%), зарплата женщин — 285,7 тыс. тенге (плюс 16,4%). Заработная плата мужчин была выше средней заработной платы в целом на 12%, заработная плата женщин — напротив, ниже на 11,5%. Наибольшие зарплаты у мужчин наблюдались в Атырауской, Мангистауской и Улытауской областях, в то же время женщины больше всего получали в Алматы, а также в Атырауской и Улытауской областях. Наименьшие заработные платы у мужчин были отмечены в Жетысуской области (231,2 тыс. тенге), у женщин — в Северо-Казахстанской области (223,8 тыс. тенге).

Мужчинам в РК платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам 3007636 - Kapital.kz

Разница между среднемесячными номинальными заработными платами мужчин и женщин составила 26,5% в пользу мужчин. При этом годом ранее разница составляла куда меньшие 20,4%. В региональном разрезе наибольший разрыв в 2023 году наблюдался в Атырауской области: сразу 85,8% в пользу мужчин (в 2022-м — 77,2%). Далее идут Мангистауская и Улытауская области: 72,8% и 52,4% соответственно. Наименьший разрыв был отмечен в Жамбылской области: 1,8%. Только в двух из 20 регионов РК женщины в среднем получали больше, чем мужчины. Так, в Жетысуской области мужчины зарабатывали на 6,1% меньше, в Туркестанской — на 0,8% меньше, чем женщины. Для сравнения: в 2022 году среднемесячная номинальная заработная плата у женщин была выше, чем у мужчин, в пяти из 18 на тот момент регионов страны.

Мужчинам в РК платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам 3007638 - Kapital.kz

В разрезе видов экономической деятельности больше всего в 2023 году мужчины зарабатывали в отраслях финансовой и страховой деятельности, горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, а также информации и связи. Женщины, в свою очередь, больше всего получали в сферах горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, финансовой и страховой деятельности, а также предоставления услуг по проживанию и питанию. Если говорить о разнице в заработных платах в разрезе видов деятельности, наибольший разрыв наблюдался в сфере информации и связи: 36,5% в пользу мужчин. Далее расположились сферы искусства, развлечений и отдыха (36,1%), строительства (28,5%), здравоохранения и социального обслуживания населения (24,1%), транспорта и складирования (23,4%).

Мужчинам в РК платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам 3007640 - Kapital.kz

В разрезе групп занятости наибольший разрыв оплаты труда был отмечен в сегменте рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий: 45,2% в пользу мужчин. Далее идут руководители и государственные служащие (здесь мужчины получают на тех же позициях на 38,2% больше), специалисты-профессионалы (32%), специалисты-техники и иной вспомогательный профессиональный персонал (30,4%), работники сферы услуг и продаж (25,9%), операторы производственного оборудования, сборщики и водители (24,4%), служащие в области администрирования (20,8%), неквалифицированные рабочие (14,2%). Больше, чем мужчины, получали только женщины, трудящиеся как фермеры и рабочие сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства: разрыв в пользу женщин составил 7,6%.

Мужчинам в РК платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам 3007642 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.