USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.31$
-0.090
BTC
70153.60$
-38.000

Казахстанцев с миллионными зарплатами в стране всего 2,3%

Эксперты сравнили номинальные и модальные заработные платы наемных работников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Казахстан не сумел сократить разрыв между номинальной и модальной зарплатой наемных работников. В 2022 году наиболее часто встречающаяся заработная плата была в 4,5 раза меньше среднестатистического уровня. В прошлом году эта разница осталась почти такой же — в 4 раза. Номинальная зарплата в четвертом квартале прошлого года составила 322,8 тыс. тенге, модальная — всего 81,4 тыс. тенге. Уровень заработка, который чаще всего встречается среди работающих в найме казахстанцев, последние два года был близок к минимальному. Такие данные приводит finprom.kz.

Годовой рост модальной зарплаты в 2022–2023 годах в сравнении с предыдущими периодами кажется существенным: на 18,4% и на 18,7% соответственно. Однако с учетом инфляции увеличение этого индикатора на самом деле было мизерным и никак не повысило уровень жизни казахстанцев с такими доходами. По данным экспертов Бюро национальной статистики, в 2023 году модальная зарплата выросла в реальном выражении всего на 1,6%.

Важно отметить: модальная заработная плата — расчетный показатель, который эксперты БНС составляют с помощью математических подсчетов. Из всех децильных групп по уровню доходов выбирается самая многочисленная. В формуле не учитывают самозанятых, индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает на малых предприятиях.

Казахстанцев с миллионными зарплатами в стране всего 2,3% 2914108 - Kapital.kz

По регионам рассматриваемый индикатор рынка труда может отличаться в разы. К примеру, в Астане наемные работники в прошлом году чаще всего зарабатывали 297,5 тыс. тенге, а в Акмолинской области — 82,1 тыс. тенге. Разница связана с несколькими факторами. Во-первых, в разных регионах, мегаполисах отличается численность работников самых низкооплачиваемых отраслей. Во-вторых, на показатель влияет доля гиг-экономики и динамика развития малого бизнеса. На показателе отражается и уровень теневой экономики.

Стоит отметить, что во многих регионах в прошлом году модальная зарплата обгоняла инфляцию. Например, в Павлодарской области наиболее часто встречающаяся заработная плата выросла на 81%, в Восточно-Казахстанской — на 59%, в Актюбинской — на 52,9%.

Казахстанцев с миллионными зарплатами в стране всего 2,3% 2914111 - Kapital.kz

Разбивка данных по видам экономической деятельности показывает, как сильно модальная заработная плата зависит от уровня доходов в отрасли в целом. Например, в горнодобывающей промышленности значительно выше средних по экономике уровень как номинальной (608,7 тыс. тенге), так и модальной (417,7 тыс. тенге) зарплаты. Именно в «нефтянке» и на горнорудных предприятиях наиболее часто встречающаяся зарплата считается самой высокой в стране.

Второе место по наиболее привлекательной модальной зарплате ожидаемо занимает IT-сектор и связь. Судя по данным отечественной статистики, «айтишники» и специалисты по информатизации чаще всего зарабатывают в пределах 297,5 тыс. тенге. Почти на такую же сумму могут рассчитывать те, кто идет работать в логистику (295,8 тыс. тенге).

В число антилидеров по модальной зарплате входят сферы обслуживания, торговли и образования. Чаще всего работники этих отраслей в прошлом году зарабатывали в пределах минимальной заработной платы. И хотя видов экономической деятельности, в которых модальная зарплата невелика, на самом деле немного, они сильнее всего оказывают влияние на общереспубликанский низкий показатель. Все дело в том, что именно в образовании больше всего работников в целом, и многие из них действительно имеют маленький заработок.

Казахстанцев с миллионными зарплатами в стране всего 2,3% 2914115 - Kapital.kz

Модальная зарплата — индикатор рынка труда, который показывает уровень расслоения экономически активной части общества. Большая часть наемных работников в Казахстане не получает средней номинальной зарплаты (322,8 тыс. тенге). Опубликованные БНС данные за 2023 год показывают, что 60,4% работающих в найме казахстанцев зарабатывают до 300 тыс. тенге. Четверть от общей численности трудящихся получают от 300 тыс. до 500 тыс. тенге, 11,4% — от 500 тыс. до 1 млн тенге. Казахстанцев с миллионными зарплатами в стране всего 2,3%, или 78,3 тыс. человек.

Казахстанцев с миллионными зарплатами в стране всего 2,3% 2914117 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.