USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.46$
-0.120
BTC
69524.90$
+473.500

В КазМунайГазе объяснили продажу доли в Kalamkas-Khazar Operating

КМГ сохранил контроль в проекте, подчеркивают в нацкомпании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: kmg.kz

Фото: kmg.kz

Заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Куаныш Кудайбергенов прокомментировал реализацию 50% доли в проекте «Каламкас-море/Хазар», передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу национальной компании.

По словам спикера, месторождения «Каламкас-море» и «Хазар» ранее входили в состав разных контрактов на недропользование с различными операторами. Оператором «Каламкас-море» была компания «НКОК», разрабатывающая Кашаганское месторождение, оператором «Хазара — КМОК», с участием компаний «Шелл» и «Оман Ойл». По ряду причин их разработка затягивалась, в том числе и из-за отсутствия экономической целесообразности самостоятельной эксплуатации. В итоге компании отказались инвестировать в их освоение и вернули участки государству.

«Поэтому, учитывая географическую близость и геологическую схожесть этих месторождений, правительством было принято решение объединить проекты в один контракт на недропользование. В свою очередь, после продолжительных переговоров «КазМунайГаз» привлек «Лукойл» в качестве стратегического партнера, который уже реализовал ряд схожих проектов в российском секторе Каспийского моря», - пояснил Куаныш Кудайбергенов.

Он отметил, что наличие стратегического партнера, обладающего соответствующими технологиями освоения шельфовых месторождений, являлось решающим фактором, благодаря которому проект удалось перезапустить. В противном случае он мог бы до сих пор находиться «на полке» в ожидании инвестора, подчеркнул зампред нацкомпании.

Он напомнил, что проект подразумевает инвестиции на уровне порядка 6,5 млрд долларов и относится к категории «технологически сложных». Впервые в Казахстане месторождение планируется эксплуатировать при помощи морских металлических платформ. При строительстве платформ будут задействованы казахстанские верфи в Мангистауской области, которые в настоящий момент фактически простаивают с момента завершения строительных работ на Кашагане. Все это подразумевает рост деловой активности в регионе и создание новых рабочих мест. Поэтому появление стратегического партнера, готового инвестировать в столь дорогостоящий проект, безусловно, является положительным фактором.

«Важно подчеркнуть, что наша компания имеет 50% доли в проекте. Все решения принимаются паритетно между участниками совместного предприятия. Состав руководства оператора проекта также состоит из равного количества представителей обоих участников. Таким образом, утверждения в некоторых СМИ о том, что «КМГ потерял контроль над проектом», не соответствуют действительности», - подытожил Куаныш Кудайбергенов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.