USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.27$
BTC
64951.20$
+120.000

Фармацевтическая индустрия Казахстана: тенденции развития

В ближайшие три года объем рынка в денежном выражении будет расти на уровне не менее 9%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По данным мирового лидера в области аналитики и экспертизы IQVIA, фармацевтический рынок Казахстана показывает двузначный рост – на 16% за 2023 год. В ближайшие три года, по прогнозам компании, объем фармрынка в денежном выражении будет расти на уровне не менее 9%. Об этом рассказала директор IQVIA Казахстан Жибек Керимбаева, подчеркнув, что компания ожидает продолжения позитивного развития отрасли.

Она отметила, что аналитические данные IQVIA предоставляют обзор, который позволяет более глубоко понять динамику развития фармацевтической индустрии как на мировом уровне, так и в контексте Казахстана. Эти материалы являются ключевым инструментом для принятия стратегических решений как для крупных международных компаний, так и для отечественных фармацевтических производителей.

Например, по данным IQVIA, результаты деятельности фармацевтических компаний довольно устойчивы и в лидерах остаются Santo, Sanofi, Nobel-AFF, Johnson & Johnson, Teva. В это же число входит и ТОО «Gedeon Richter KZ» (Гедеон Рихтер КЗ) - венгерская фармацевтическая компания с более чем вековой историей и прочной репутацией производителя эффективных и качественных лекарственных препаратов.

Оригинальные проверенные временем лекарственные средства компании по праву занимают особое место и уже давно доказали свою эффективность. Сейчас общее число зарегистрированных в Казахстане препаратов «Гедеон Рихтер» составляет около 100 с учетом всех лекарственных форм. Они также заняли свою нишу на отечественном фармрынке и продолжают ее расширять. В их числе оригинальные препараты и генерики, применяемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, женского здоровья, ЦНС, а также безрецептурные препараты.

Согласно данным IQVIA, компания входит в ТОП-20 лидеров фармрынка в Казахстане.

Важно понимать, что в фармацевтическом рынке выделяются два основных направления: госпитальный сектор, где пациенты получают медикаменты на этапах стационарного и амбулаторного лечения за счет государства, и розничный сектор, где потребители самостоятельно покупают средства в аптеках за собственные средства.

Розничный сектор делится на продажи рецептурных и безрецептурных лекарственных препаратов. Лекарственные средства классифицируются по международной системе на группы в зависимости от их предназначения для лечения различных заболеваний, таких как средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, средства, действующие на нервную систему, и др. В каждой из этих категорий существуют свои лидеры, которые определяют тенденции и структуру рынка.

В рейтинге продаж в розничном секторе ТОО «Gedeon Richter KZ» (Гедеон Рихтер КЗ) находится на 12-м месте.

Значительно выше позиции компании в рейтинге рецептурных препаратов – здесь ее можно отнести к группе полноправных лидеров, так как она входит в шестерку фармацевтических производителей. Это не удивительно, учитывая, что большинство лекарственных препаратов компании можно приобрети только по рецепту врача.

На фото директор IQVIA Казахстан Жибек Керимбаева - Kapital.kz

На фото директор IQVIA Казахстан Жибек Керимбаева

Казахстанская фармацевтическая индустрия активно развивается и модернизируется, подстраиваясь под современные технологические и рыночные требования. Одним из основных трендов является увеличение производства и потребления лекарственных средств. Повышение уровня жизни населения и улучшение медицинской инфраструктуры способствуют росту спроса на фармацевтическую продукцию.

По словам директора IQVIA Казахстан Жибек Керимбаевой, сегодня казахстанский фармацевтический рынок показывает положительный прирост в денежном выражении.

«Отечественный рынок демонстрирует двузначный рост - 16% в тенге по сравнению с 2022 годом и практически стагнирует в натуральном выражении. Основным драйвером роста является сегмент государственных закупок с ростом в 20% в тенге в сравнении с 12% прироста розничного рынка. В натуральном выражении бюджетный сегмент растет с большим опережением: 10% роста против отрицательной динамики в 2% коммерческого сегмента. В принципе, мы наблюдаем ожидаемую картину, когда на рост рынка влияют как инфляционные процессы, так и структурные изменения, появление одних позиций, частичное вымывание других», - отметила Жибек Керимбаева.

Эксперт добавила, что у фармацевтического рынка Казахстана есть все предпосылки для продолжения позитивного развития: IQVIA прогнозирует рост рынка в денежном выражении в ближайшие три года на уровне не менее 9%.

Помимо этого, наблюдается тенденция к увеличению доли рынка рецептурных препаратов. Специализированные медицинские учреждения и врачи становятся все более ориентированными на рецептурные средства, что создает дополнительный спрос на этот сегмент рынка.

Очевидное лидерство ТОО «Gedeon Richter KZ» (Гедеон Рихтер КЗ) занимает в категории препараты для поддержания женского здоровья, войдя в топ-3. Забота о женском здоровье — одно из приоритетных направлений деятельности «Гедеон Рихтер». По данным американского информационно-аналитического агентства IMS Health, компания входит в тройку ведущих мировых производителей препаратов в области гинекологии.

На вопрос о том, что играет решающую роль для потребителей при выборе лекарственных препаратов на рынке Казахстана, Жибек Керимбаева выделила несколько факторов: качество предлагаемой продукции, упаковка, имидж бренда, однако, по ее мнению, это работает только в сегменте безрецептурных препаратов.

«Что касается препаратов в области женского здоровья, это все же сегмент препаратов, выписываемых по рецепту, для пациента главными критериями должны быть только рекомендация и назначение лечащего врача. В то же время для специалиста, назначающего препарат, немаловажными критериями, безусловно, должны являться качество препарата, его доказанная эффективность, безопасность и имидж производителя», - подчеркнула директор IQVIA.

Gedeon Richter Plc. с момента создания первой контрацептивной таблетки в 1967 году остается ведущим производителем лекарств, включая препараты для акушерско-гинекологической практики. Активно участвует в разработке инновационных решений, инвестируя в исследования и разработки методов лечения и диагностики женских заболеваний. Это позволяет ей укреплять свои позиции на рынке и вносить значительный вклад в заботу о здоровье женщин, поддерживая высокие стандарты в фармацевтической индустрии.

В статье использованы данные, предоставленные международной компанией IQVIA, которые отражают результаты рейтинга розничных продаж в тенге за 2023 год, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.