USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

Как молодые кадры выбирают работодателя сегодня

Начинающие специалисты важное значение при поиске рабочего места придают размеру заработной платы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Что важно для молодых людей, определяющихся с местом работы. Эти данные были получены по итогам исследования восприятия бренда работодателя The Talentist, проведенного стаффинговой группой ANCOR.

Факторы выбора работодателя

Для юных кандидатов до 24 лет так же, как и для казахстанцев 16-63 лет, при выборе компании в приоритете хорошая заработная плата - 77% (в общей выборке – 85,2%) и финансовая стабильность - 67% (в целом 77,6%). Но на третьем месте по важности для молодых - качество услуг и продукции работодателя - 60,3%, в то время как в генеральной выборке эту позицию занимают гарантии долгосрочной занятости (67%). В зоне особого внимания у вчерашних выпускников предоставление работодателем равных возможностей – 59,2% (в целом по населению – 59,6%) и приятной рабочей атмосферы – 59% (для общей выборки – 63,3%). Также молодым специалистам важны баланс между работой и личной жизнью – 56,4% против 55,9% для населения в целом. И для начинающих работников больше (56,4%), чем для всех остальных (54,2%), важны широкие возможности для карьерного роста.

Менее актуальны для молодого поколения сильное руководство (для молодежи - 52,4%, в целом – 56,2%), хорошая репутация компании (молодежь - 50,4%, все население – 53,9%) и использование современных технологий (молодежь - 46,3%, все население – 48,1%). Также мы наблюдаем значимое различие во мнениях относительного удобного расположения - 40,4% молодого поколения выбрали этот фактор как значимый, что на 1,3% больше, чем среднее значение по стране (39,1%). Также важную роль играют гибкие условия труда - 36,1% против 34,5% в генеральной выборке.

«Мы видим сдвиг в сознании современных школьников и студентов в сторону более осознанного отношения к учебе, работе, будущей карьере. Это объясняется в том числе огромным массивом информации, доступным онлайн на казахском, русском и других языках. Такой подход значительно расширяет понимание себя, своих возможностей, а также кардинально увеличивает горизонт планирования. За последние пять лет среди молодежи значительно вырос уровень ответственного выбора университета и специальности серьезной академической подготовки, оценки своих навыков и способностей, сильных и слабых сторон, подготовки к возможным сложностям в учебе и к дальнейшему трудоустройству», - говорит Евгения Ким, советник вице-провостов Назарбаев Университета.

Условия работы и корпоративная поддержка

Большинство респондентов (49,1%) от 18 до 24 лет трудятся полный рабочий день, почти четверть одновременно работают и учатся (33,1%), еще 15,7% молодых специалистов работают неполный рабочий день.

«Во всем мире работа студентов во время учебы — это нормальная практика. Согласно отчету выпускающихся студентов за 2023 год, в НУ 72% бакалавров и 57% магистрантов и докторантов сочетали работу с учебой, а 58% студентов проходили практику.  Полученный практический опыт помогает при дальнейшем дообучении у работодателя, если в этом возникает необходимость. Также он повышает уровень ответственности, понимания важности принимаемых работником решений для бизнеса», - отмечает Евгения Ким, советник вице-провостов Назарбаев Университета.

Важность обучения и прохождения тренингов отметили 36% молодежи против 39,2% в генеральной выборке, а социальную ответственность компании 26,2%, которая для молодых людей гораздо важнее, чем для остальных возрастных групп (23,8%). В топ-5 наиболее важных методов поддержки сотрудников для молодежи вошли: занятия спортом (28%), медицинские услуги (27%), возможность выбирать удобный режим работы (26%), помощь в приобретении или оплате жилья (23%) и финансовые консультации (22%). Представители молодежи значительное внимание уделяют психологическому здоровью (17%) - для остальных возрастных групп психологические услуги не являются настолько важной мерой поддержки работодателя (11%).

Если говорить о льготах, то 80% молодых сотрудников в качестве привлекательных вариантов отметили медицинское страхование, 77% - дополнительные выходные и отпускные дни, 76% - материальную помощь в трудных жизненных ситуациях и компенсацию или организацию питания.

Причины смены работы и рабочие предпочтения

Молодые люди чаще всего меняли работодателя из-за низкой зарплаты (41,6%) и отсутствия удовлетворения от своей работы (32,4%). Среди других причин были названы: чрезмерная нагрузка (29,7%), неподходящий график работы (29,7%), недовольство руководством компании (27%) и отсутствие баланса между работой и личной жизнью (25,4%). При этом сами молодые сотрудники в возрасте до 24 лет реже попадали под сокращение (3,2%), чем респонденты других возрастных групп (7%).

«Я часто наблюдаю, когда потеря интереса, «перегорание» связаны с большим объёмом и количеством задач. В такой ситуации может оказаться суперспособный, активный и при этом ответственный молодой специалист, которого «нагружают» активностями. В качестве «внешнего» инструмента, позволяющего «вернуться и восстановить интерес к жизни», рекомендую не бояться признать необходимость поддержки и обращаться за помощью. Это могут быть профессор в университете, карьерный или академический консультант, психолог, друзья и родители», - говорит Евгения Ким.

Молодые люди в возрасте до 24 лет хотели бы работать в крупных компаниях (от 5000 человек), а люди старшего возраста (45+), напротив, предпочитают небольшие (до 100 сотрудников). В качестве каналов поиска работы молодежь больше, чем остальные, использует социальные сети и мессенджеры (41,9%), и поиск в интернете (39,3%). В то время как представители других возрастных групп используют личные связи (46%) для поиска нового работодателя. Самой популярной социальной сетью для молодого поколения является Instagram, ее отметили 87,5% респондентов.

Более 32% молодых специалистов предпочли бы иметь собственное дело. Хотят быть самозанятыми и работать на фрилансе 18%. У многих опрошенных вовсе отсутствуют предпочтения по месту работы - 12%.

«На рынке есть ниша для предпринимателей с соответствующим образованием и сформированным набором профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности. Хороший университет поможет сформировать их вместе с общепрофессиональными и универсальными компетенциями», - отмечает Евгения Ким.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.