USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.68$
-0.100
BTC
66129.60$
+1060.000

AERC улучшил прогноз экономического роста Казахстана в 2024 году

При этом прогноз уровня среднегодовой инфляции ухудшен до 8,8%

Share
Share
Share
Tweet
Share
AERC улучшил прогноз экономического роста Казахстана в 2024 году- Kapital.kz

«Центр исследований прикладной экономики (AERC)» опубликовал ежеквартальный макроэкономический обзор. В новом обзоре AERC говорится, что согласно модели совокупного спроса, рост ВВП прогнозируется на уровне 4,6% (ранее 4,2%), по модели совокупного предложения оценка также улучшилась – с 4,3% до 4,4%.

AERC немного ухудшил прогноз уровня среднегодовой инфляции на 2024 год до 8,8% (ранее 8,6%). AERC улучшил прогноз фискального баланса с (-)5,7% до (-)5,5% к ВВП. Прогноз баланса счета текущих операций на 2024 год также улучшен по сравнению с октябрем до (-)5,7% к ВВП (ранее – 6,0%) на фоне ожиданий более высоких темпов прироста экспорта и более низких темпов прироста импорта по сравнению с октябрьским прогнозом.

AERC ожидает, что в 2024 году среднегодовая цена на нефть марки Brent достигнет уровня в 85 долл./барр. В предыдущем обзоре прогнозируемая цена была 88 долл./барр.

«Уменьшение предпосылки обусловлено тем, что спрос на нефтепродукты остается неустойчивым. Фьючерсы на сырую нефть в 2023 году утратили более 10% своей стоимости в условиях волатильности торгов и зафиксировали наибольшее ежегодное падение с 2020 годом. Этот период охарактеризовался геополитическими конфликтами на Ближнем Востоке и тревогами относительно уровней добычи нефти основными производителями по всему миру. В качестве превентивных мер с целью обеспечения стабильности и баланса на нефтяных рынках страны ОПЕК+ достигли соглашения о дополнительном сокращении объемов добычи нефти в 1 кв. 2024 г. В рамках этого соглашения Саудовская Аравия продлит снижение производства нефти на 1 млн б/с, Россия уменьшит экспорт нефти и нефтепродуктов, расширив его на 200 тыс. б/с и достигнув отметки в 500 тыс. б/с. Подобные усилия по сокращению добычи будут предприняты Казахстаном (на 82 тыс. б/с), Алжиром (на 51 тыс. б/с), Оманом (на 42 тыс. б/с), Кувейтом (на 135 тыс. б/с) и ОАЭ (на 163 тыс. б/с)», - говорится в обзоре.

Необходимо отметить, что предпринятые усилия по сокращению добычи нефти являются добровольными и не входят в обязательные квоты, установленные по добыче членами ОПЕК+. 

Казахстан намерен снизить объем добычи нефти в рамках своего вклада в поддержание стабильности и баланса на глобальном нефтяном рынке в соответствии с соглашением ОПЕК+. Обязательства Казахстана на 1 кв. 2024 г. составляют приблизительно 1,5 млн б/с. Помимо этого, запуск проекта по будущему расширению на месторождении Тенгиз переносится на конец 2024 года в связи с задержками на заключительных этапах разработки, предусматривающих расходы в размере 45 млрд долларов. Тем не менее предпосылка относительно объема добычи нефти на 2024 год в настоящем обзоре была повышена до 88,0 млн тонн (ранее – 86,0 млн тонн) с учетом динамики добычи нефти, наблюдаемой в 2023 году. В прошлом году объем добычи нефти в Казахстане составил 89,9 млн тонн.

«Пара USD/KZT в среднем за 2023 год сложилась на уровне 456,3 тг./долл. Для сравнения: AERC в октябре оценивал, что в среднем за 2023 год пара USD/KZT сложится на уровне 458,2. Фактический курс за 2023 год сложился немного крепче ожиданий AERC на фоне больших, чем предполагалось, объемов продаж валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет и приобретения акций АО «НК «КазМунайГаз». Только в декабре прошлого года курс национальной валюты укрепился на 0,8% по сравнению с ноябрем, до 454,7 тг./долл. Помимо продаж валюты со стороны Нацбанка на укрепление тенге в декабре повлияло ослабление самого американского доллара: индекс доллара в декабре снизился на 2,1% по сравнению с ноябрем», - отмечают аналитики.  

По прогнозам AERC, в 2024 году курс национальной валюты сложится на уровне 473,2 к доллару. Для сравнения: в октябрьском обзоре AERC прогнозировал более слабый курс тенге – на уровне 474,3 тг./долл. Прогноз был улучшен на фоне ожиданий больших объемов добычи нефти в Казахстане и больших темпов роста реального экспорта на текущий год.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.