USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.25$
-0.530
BTC
66258.40$
-873.700

Цены на ряд социально значимых продуктов питания могут перестать сдерживать

В Казахстане намерены отказаться от регулирования стоимости продтоваров, по которым импортозамещение достигнет 100%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Регулировать цены на ряд социально значимых продуктов питания в Казахстане перестанут. Комитет торговли министерства торговли и интеграции подготовил соответствующие изменения в приказ исполняющего обязанности министра национальной экономики РК от 30 марта 2015 года № 282 «Об утверждении Правил установления пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них». Проект поправок опубликован на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 8 февраля, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

В частности, отменить предельные цены предлагается на муку пшеничную первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупу гречневую (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), картофель, молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, яйца куриные (I категория), соль поваренную пищевую (кроме «Экстра»). 

Как отмечается в обосновании, меры принимаются для исполнения Посланий главы государства народу Казахстана, данных в 2022 и 2023 годах. В целях увеличения инвестиционной привлекательности отраслей, недопущения дефицита товаров и зависимости от импорта  правительству поручено поэтапно отказаться от вмешательства государства в ценообразование, в том числе на социально значимые продовольственные товары.

Вместе с тем проектом заключения правительства на поправки депутатов мажилиса парламента по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ведения бизнеса» предусмотрены:

  • отлагательная норма отмены госрегулирования розничных цен на социально значимые продовольственные товары с 31 декабря 2025 года;
  • переориентация государственного контроля предельных розничных цен на контроль за соблюдением торговой надбавки.

Работа проводится согласно утвержденной Дорожной карте Министерства национальной экономики РК, где планируется к первому полугодию 2024 года отказаться от механизма введения предельных цен на СЗПТ (по 9 продтоварам - соль, мука, рожки, гречневая крупа, рис, хлеб, молоко, картофель, яйцо куриное (1 категория), по которым наблюдается устойчивое 100% отечественное производство.

К первому полугодию 2025 года запланирован полный отказ от механизма введения предельных цен на социально значимые продовольственные товары, по которым импортозамещение будет доведено до 100%. Речь идет о 10 продтоварах: морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров), творог (5-9% жирности), сахар белый (сахар-песок).

Соответствующие поправки поддержаны заключением правительства и Администрацией президента и находятся на рассмотрении сената парламента.

Напомним, ранее сообщалось, что расходы на продукты питания у жителей страны в 2023 году увеличились. По информации Первого кредитного бюро, казахстанцы стали тратить на еду больше, а есть меньше. Это следует из данных Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК. За девять месяцев в розницу было продано продовольствия на 4,24 трлн тенге. В фактических ценах к тому же периоду 2022 года рост составил 10,8% (411,8 млрд тенге), подсчитали аналитики.

Количество же продтоваров, реализованных через розничные сети, сократилось на 6,4%.    

«В денежном выражении розничные продажи продовольствия в январе-сентябре без поправки на инфляцию, за редким исключением, растут всегда. Тогда как в количественном – падают три года подряд. То есть не так давно были времена, когда казахстанцы и тратили больше, и ели больше», - отметили в ПКБ.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.