USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.21$
-0.180
BTC
66433.10$
+1363.500

Продкорпорация выкупит урожай кукурузы, который не могут сбыть фермеры

Продукция будет перепродана птицеводам с рассрочкой на три месяца

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство сельского хозяйства РК

Фото: Министерство сельского хозяйства РК

В ходе рабочего визита министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров провел встречу с аграриями области, где главными темами стали сложности со сбытом кукурузы, выплата задолженностей по субсидиям и предложения по улучшению господдержки отрасли, сообщает пресс-служба аграрного ведомства. 

Как пояснили в министерстве, в Жетысу сейчас некуда сбывать полученный урожай кукурузы. В 2023 году аграрии увеличили площади посевов этой культуры в надежде получить высокую прибыль от реализации урожая, так как цены на кукурузу были стабильно высокими. В области Жетысу увеличение произошло на 13 тыс. га, фермеры собрали 367 тыс. тонн урожая. В итоге около 100 тыс. тонн аграрии в настоящее время не могут реализовать.

Глава МСХ отметил, что на казахстанский рынок влияют мировые цены и уровень спроса: в 2023 году зафиксировано перепроизводство кукурузы, под давлением избыточного предложения, конечно, начали падать цены. «Мировые цены за год снизились более чем на 30%, это крупнейшее падение за 10 лет», - рассказал Айдарбек Сапаров.

Именно это и почувствовали фермеры Жетысу и соседней Алматинской области.

Кроме того, по словам министра, большой урожай получила Россия: 17,5 млн тонн в 2023 году по сравнению с 15,9 млн тонн в 2022-м. Соответственно и российские переработчики закупают сырье по низкой цене, снижают себестоимость своих товаров и конкурируют с казахстанскими предприятиями на их традиционных рынках сбыта, демпингуют. Вследствие того, что российский рынок кукурузы крупнее казахстанского (производство 17,5 млн тонн и 1,17 млн тонн соответственно), конкуренция с российскими поставщиками ощутимый фактор.  

Тем не менее большая часть урожая кукурузы уже реализована переработчикам и на корма. Айдарбек Сапаров обещал приложить максимум усилий, чтобы помочь аграриям с реализацией кукурузы, подчеркнули в МСХ.

«Продкорпорация закупит, и мы отдадим кукурузу птицеводам в рассрочку на три месяца», - пояснил министр.

Предварительно 40 тыс. тонн будут закуплены у аграриев Жетысу и Алматинской области уже в ближайшее время: 20 тыс. тонн для птицеводов через АО «НК «Продкорпорация», еще 20 тыс. тонн – для АО «АзияАгрофуд».

Ситуация говорит о том, что и сами предприниматели должны следить за мировыми тенденциями, так как в рыночной экономике государство не может выкупать произведенную фермерами продукцию, отметили в Минсельхозе. Потребность внутреннего рынка ограничена, а экспорт вырос на 10 тыс. тонн, что составило 114 тыс. тонн по итогам 2023 года.

Помимо вопросов сбыта кукурузы аграрии на встречах в двух областях внесли предложения по начислению субсидий по процентной ставке напрямую кредиторам, чтобы конечный получатель не страдал от задержек субсидирования, а сразу получал льготный заем. Также сельхозтоваропроизводители предложили увеличить нормы внесения удобрений и получения льготного ГСМ. «Все предложения будут рассмотрены министерством и не останутся без внимания», - пообещал министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.