USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
64593.00$
-91.800

Необоснованное завышение цен по госзакупкам на 41,4 млрд тенге предотвращено в 2023 году

Раздутые суммы закладывали аппараты акимов, организации образования и здравоохранения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Необоснованное завышение цен по госзакупкам на 41,4 млрд тенге предотвращено в 2023 году   - Kapital.kz

В 2023 году по госзакупкам предотвращено необоснованное завышение на 41,4 млрд тенге. Раздутые суммы закладывали аппараты акимов, организации образования и здравоохранения. Об этом сегодня во время брифинга сообщил официальный представитель Антикоррупционной службы Арман Тлеукенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2023 году в ходе мониторинга государственных закупок предотвращено необоснованное завышение на сумму 41,4 млрд тенге. Государственные служащие чаще всего закладывали увеличение бюджета при закупе канцелярских товаров, горюче-смазочных материалов, компьютерной техники и продуктов питания. Раздутые суммы на закуп закладывали аппараты акимов, организации образования и здравоохранения», - сообщил он.

Арман Тлеукенов привел пример: в марте 2023 года районный отдел образования Костанайской области планировал закупить 43 тыс. литров летнего дизельного топлива по 580 тенге за литр. В то время средняя цена составляла менее 250 тенге за литр, что означало двойное завышение цены. По итогам вмешательства Антикоррупционной службы предотвращен убыток в сумме 14,8 млн тенге.

«Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области планировал приобрести комплекты одноразовых защитных медицинских костюмов в количестве 3 тыс. штук на сумму 15 млн тенге. Среднерыночная стоимость такого же объема товара составляет 6 миллионов тенге. Экономия в размере 9 млн тенге возвращена в бюджет», - продолжил Арман Тлеукенов.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования области Абай в июне 2023 года планировало закуп мебели для руководителя за 2 млн тенге. Это в полтора раза дороже рыночной цены. После вмешательства в процесс закупки цена мебели снижена на 700 тыс. тенге и приобретена за 1,3 млн тенге.

«АО «СПК «Туркестан» в ноябре 2023 года планировало разыграть лот по услугам реконструкции веб-сайта за 11 млн тенге. Подобные услуги на рынке обходятся не более 5 миллионов тенге. Следовательно, наблюдалось завышение в два раза. Антикор внес рекомендацию по недопущению необоснованных трат бюджетных средств. В итоге услуга приобретена за 4 млн тенге, экономия составила 7 млн тенге», - сообщил официальный представитель ведомства.

Антикоррупционной службой ВКО завершено досудебное расследование в отношении начальника отдела укомплектования управления по делам обороны Усть-Каменогорска. Он подозревается в неоднократном получении взяток от граждан РК за предоставление отсрочки призывникам от срочной воинской службы. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

«Также Антикоррупционной службой ВКО во взаимодействии с департаментом КНБ по результатам негласных следственных действий изобличены в коррупции должностные лица отдела административной полиции управления полиции Усть-Каменогорска и другие лица. Они подозреваются в получении на системной основе взяток при выдаче автотранспортных средств со специализированных стоянок. Начальник отдела административной полиции Усть-Каменогорска с санкции суда заключен под стражу. В настоящее время досудебное расследование на стадии завершения», - отметил Арман Тлеукенов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

«4 января 2024 года Карасайским районным судом оглашен приговор в отношении 6 сотрудников батальона дорожно-патрульной полиции Алматинской области и других лиц. Они признаны виновными в получении взяток от водителей автотранспортных средств за непривлечение к административной ответственности. Должностные лица осуждены к штрафам на общую сумму 58,8 млн тенге», - сообщил представитель Антикора.

Этим же приговором взяткодателям назначены наказания в виде штрафа на общую сумму 3,85 млн тенге. Все осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

В соответствии со статьей 41 Уголовного кодекса при неуплате штрафа в установленные сроки мера наказания заменяется на лишение свободы. Приговор суда не вступил в законную силу.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.