USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.64$
-0.080
BTC
64783.60$
-286.000

Размещение строений в водоохранных полосах является повсеместной проблемой - глава МЧС

Чаще всего подтоплениям подвергаются дома, построенные в близости русел рек, в водоохранных полосах и низменных частях, отметил министр

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Проблему размещения строений в водоохранных полосах поднял министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов в ходе заседания правительства, посвященного вопросам подготовки к паводковому периоду, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Анализ прошлого года показал, что в основном подтоплениям подверглись дома, построенные в непосредственной близости русел рек, а также расположенные в водоохранных полосах и низменных частях. В настоящее время размещение строений в водоохранных полосах является повсеместной проблемой. В результате государством осуществляются компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим от паводков», - отметил он.

Министр подчеркнул необходимость акиматам в первоочередном порядке обеспечить защиту данных населенных пунктов, либо рассмотреть возможность их переселения и в дальнейшем запретить строительство в этих зонах.

«Следующей проблемой является подтопление дорог в результате переливов и их разрушения из-за неготовности к паводку, что приводит к перебоям движения транспорта и изоляции отдельных населенных пунктов. В этой связи министерству транспорта совместно с акиматами при проектировании и ремонте автомобильных дорог необходимо предусмотреть создание новых или повысить пропускную способность действующих водопропускных сооружений», - отметил глава МЧС.

По его словам, по предварительному прогнозу Казгидромета, в большинстве регионов страны в январе и феврале температура воздуха ожидается выше климатической нормы на 1-2°С. Количество осадков тоже предполагается больше нормы.

«При этом покрытость территорий снегом в 5 регионах составляет до 70%, в 12 свыше 90%. Поэтому южным регионам с учетом прошлогоднего паводка в феврале, северным регионам из-за вероятности глубокого промерзания грунта в связи с резким понижением температуры и отсутствием снежного покрова в декабре уже сейчас необходимо перейти в режим повышенной готовности», - подытожил Сырым Шарипханов.

Учитывая прошлый опыт и в целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств государственной системы гражданской защиты в количестве свыше 39 тыс. человек, 11 тыс. ед. техники, более 500 плавательных средств и свыше 3 тыс. мотопомп.

«В постоянной готовности находятся воздушные суда АО «Казавиаспас» на случай оперативной переброски сил и средств, а также экстренной эвакуации пострадавшего населения. Воинские части гражданской обороны также готовы к участию в спасательных операциях», - подчеркнул министр.

По его словам, практическая отработка действий органов управления, сил и средств системы гражданской защиты будет осуществлена в рамках республиканского командно-штабного учения «Көктем-2024» со штабом управлением в Актобе.

«Учение планируется провести по новому формату, без условных показательных выступлений, с проведением реальных практических действий, привлечением волонтеров и населения. Акцент будет направлен на очистку от снега придворовых территорий социально уязвимых слоев населения. Также особое внимание будет обращено на повышение «Культуры безопасности» граждан», - отметил он.

До 5 февраля и 5 марта текущего года РГП «Казгидромет» будут представлены предварительный и точный прогнозы, с учетом которых будет скорректирована группировка сил и средств для своевременной переброски и при необходимости введены резервные группы.

Он обратился к премьеру с просьбой поручить акиматам регионов в целях подготовки к предстоящему паводковому периоду:

1) обеспечить своевременный вывоз снега из населенных пунктов на безопасные места, в том числе из сельской местности;

2) для ускорения таяния снега провести зачернение снега и опашку полей;

3) заблаговременно уточнить места проведения взрывных работ и своевременно определить поставщиков услуг взрывных работ;

4) провести обвалование населенных пунктов, очистку арычных сетей, систем ливневой канализации и водопропускных сооружений под автомобильными и железными дорогами от мусора, снега и льда;

5) совместно с министерством водных ресурсов и ирригации создать и поддерживать в состоянии готовности локальные системы оповещения на гидротехнических сооружениях и населенных пунктах, попадающих в зону их возможных прорывов;

6) обеспечить реализацию противопаводковых мероприятий, предусмотренных в комплексных планах социально-экономического развития и планах развития регионов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.