USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
69135.10$
+353.100

На субсидирование АПК в 2023 году выделили 500 млрд тенге

Из этой суммы 318 млрд тенге направлены на дотирование растениеводства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В 2023 году на субсидирование АПК выделено порядка 500 млрд тенге, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства. 

По сегментам данные средства распределены следующим образом: по животноводству – 115,9 млрд тенге; по растениеводству и финансовым инструментам – 318,1 млрд тенге. Также из резерва правительства было выделено еще 60 млрд тенге на поддержку растениеводов и животноводов.

Увеличение пользователей также обусловлено внедренным в государственной информационной системе механизмом «Лист ожидания». Фермеру больше не нужно ждать соответствующего бюджета – он подает заявку в любое удобное ему время. Получив одобрение, заявка попадает в «Лист ожидания» в строгой очередности по времени подачи и ожидает дальнейшей выплаты без дополнительных действий. Управления сельского хозяйства при этом не могут приступить к следующей заявке, не рассмотрев текущую. Реестр заявок и «Лист ожидания» размещены в открытом доступе.

Наиболее востребованными направлениями среди фермеров являются следующие услуги: субсидирование животноводства (объем финансирования – 115 млрд тенге); субсидирование пестицидов (32 млрд тенге); субсидирование удобрений (33 млрд тенге); инвестиционные субсидии (110 млрд тенге); субсидирование семян (11 млрд тенге); субсидирование переработки продукции (20 млрд тенге); субсидирование процентной ставки (более 83 млрд тенге).

Что касается текущей ситуации, то из поданных 307 877 заявок одобрили заявки более чем на 401 млрд тенге. Имеются принятые обязательства по процентной ставке с ежемесячными платежами до конца финансового года – порядка 83 млрд тенге. Кроме того, внедренный в новой системе субсидирования реестр заявок позволяет оценивать и планировать бюджет до конца текущего года.

Благодаря поддержке государства вырос темп приобретения новой сельхозтехники всех видов, а также показатель инвестиционных субсидий при строительстве, расширении и развитии инфраструктуры предприятий животноводческой и растениеводческой отрасли. Растет показатель охвата мерами государственной поддержки мелких и средних фермерских хозяйств.

С учетом этих показателей продолжается работа по исключению из числа мер государственной поддержки менее востребованных субсидий с перераспределением средств на более востребованные услуги. На сегодняшний день исключены 10 наиболее коррупционных и неэффективных паспортов субсидий (солнечные панели, аренда быков и прочее).

Помимо этого, в 2023 году полностью автоматизирован процесс выделения удешевленного дизельного топлива для фермеров. Его объем рассчитывается автоматически с учетом площади земель и севооборота. Фермеру необходимо просто подтвердить посевные культуры, выбрать оператора и подписать заявку ЭЦП. Заявка уходит в управления сельского хозяйства областей, где формируется общий объем, и направляется в уполномоченное министерство. В онлайн-режиме отслеживаются выкупленный объем и остатки топлива у каждого оператора. Этот процесс позволил сделать процесс выделения дизельного топлива максимально прозрачным.

Вместе с тем со стороны фермеров имеются нарекания к работе новой государственной системы из-за сложности подачи заявок по ряду услуг. Все замечания взяты на контроль, в сентябре 2023-го МСХ сформировало рабочую группу из числа отраслевых структур и разработчиков с целью упрощения самих правил и технических аспектов информационной системы. Все работы завершатся в этом году.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.