USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
87.79$
-0.070
BTC
64733.60$
-1611.000

В 2023 году в Казахстане запустили 126 проектов в сфере обрабатывающей промышленности

Их общая стоимость оценивается в 488 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
 Primeminister.kz

Primeminister.kz

Редакция Primeminister.kz представила обзор результатов, достигнутых в отечественной промышленности за текущий год.

В республике запущено 126 проектов в сфере обрабатывающей промышленности на сумму более 488 млрд тенге. Создано порядка 8,9 тыс. постоянных рабочих мест. Стоит отметить, что занятостью обеспечиваются жители городов, моногородов и сельской местности.

Среди наиболее ключевых и важных для экономики:

– В августе запущена обогатительная фабрика по переработке лежалых шламов Донского ГОКа. Мощность завода составляет 400 тыс. тонн хромового концентрата в год, общий объем инвестиций – 96 млрд тенге. В рамках проекта создано около 400 рабочих мест. В целом в результате его реализации будет переработано 14,5 млн тонн исторически накопленных отходов.

– В ноябре состоялся технический запуск масштабного проекта по производству спецкокса в Карагандинской области. На предприятии мощностью 400 тыс. тонн в год создано 184 рабочих места. Кроме спецкокса здесь также планируется производить угольную смолу и угольное масло в объеме 72 тыс. тонн в год.

– В ноябре открылось отечественное производство бытовой техники на заводе Silk Road Electronics в индустриальной зоне г. Сарани Карагандинской области. На автоматизированном предприятии будут выпускать 7 видов продукции, в том числе электрические водонагреватели, пылесосы, кухонные плиты, мини-печи, кухонные вытяжки, стиральные машины-полуавтоматы и телевизоры под брендом Artel. Производительность завода на полной мощности к 2025 году составит до 1,1 млн штук продукции в год.

– Еще одним важным проектом является завод по производству извести мощностью 330 тыс. тонн продукции в год, открытый в Карагандинской области. Предприятие, которое внесет значительный вклад в импортозамещение, получило поддержку по государственной программе «Экономика простых вещей». Ожидается, что завод обеспечит всю потребность республики в извести.

– В сентябре в области Жетісу расширено производство керамических плит с 1,2 до 3,5 млн кв. м в год, что позволит покрыть 10% импорта страны по данной продукции. Создано 226 рабочих мест.

– В Костанае реализован ряд проектов в рамках промышленной кооперации с мировыми производителями. Так, был налажен серийный выпуск автомобилей Jetour на 10 тыс. ед. в год, запущено производство автомобилей Skoda мощностью 15 тыс. ед. в год.

В 2023 году в Казахстане запустили 126 проектов в сфере обрабатывающей промышленности  2638247 - Kapital.kz

В рамках развития локализации организовано производство автомобилей Kia Sportage и Kia Cerato мощностью 25 тыс. ед. в год мелкоузловым методом (включая сварку и окраску кузовов). Начата реализация проекта по мелкоузловому производству автомобилей Chevrolet Onix мощностью 30 тыс. ед. в год.

– На территории индустриальной зоны Костаная начато строительство нового завода Kia мощностью 70 тыс. автомобилей в год. Параллельно ведется строительство локализационного центра, где при участии МСБ будут производиться автокомпоненты.

– В Алматы завершена модернизация завода Hyundai Trans Almaty: запущены технологические операции по сварке и покраске городских автобусов Golden Dragon, а также всех моделей грузовиков Hyundai.

– Также в Алматы начато строительство автомобильного локализационного парка Hyundai по производству сидений, систем мультимедиа и пластиковых деталей. Инвестиции в рамках углубления локализации составят 12,4 млрд тенге. Планируется создание более 400 рабочих мест.

В 2023 году в Казахстане запустили 126 проектов в сфере обрабатывающей промышленности  2638252 - Kapital.kz

● Наряду с этим запущен ряд малых и средних проектов с выпуском продукции, ориентированной на внутренний рынок: 

– К примеру, в Шымкенте заработал проект по производству влажных салфеток, жидкого и твердого мыла на общую сумму инвестиций в размере 4,9 млрд тенге. Мощность завода составляет около 15 тыс. тонн продукции в год. 

– В Западно-Казахстанской области стартовал проект по производству бигбегов (мягкие контейнеры для различных продуктов и материалов) на общую сумму инвестиций около 1,3 млрд тенге. Мощность предприятия составляет 5 млн ед. продукции в год. 

● В текущем году в Казахстане налажен выпуск новых товаров, которые ранее в республике не производились. Среди них нефтехимические реагенты, частотно-регулируемые электроприводы, картриджи для солнечных панелей, высокостабильные малопотребляющие термостатированные кварцевые генераторы, электронные преобразователи температуры и системы с мембранными разделителями, а также высоковольтные вакуумные автоматические выключатели и многофункциональные счетчики.

● Одним из значимых достижений нынешнего года стал возврат в собственность Казахстана комбината Qarmet. Соглашение между Правительством Казахстана и ArcelorMittal можно назвать мегасделкой, которая имеет исключительное значение для нашей страны. Со сменой собственника в предприятие на первом этапе будет вложено $1,3 млрд частных инвестиций. Эти средства пойдут на модернизацию оборудования, внедрение современных производственных технологий и повышение стандартов промышленной безопасности.

● Правительство ведет работу по пересмотру контрактов и лицензий недропользователей, допустивших нарушения их условий. В текущем году прекращено действие 54 контрактов, отозваны 96 лицензий на разведку твердых полезных ископаемых. Выставлена неустойка по нарушениям обязательств на сумму 6,4 млрд тенге.

В результате в государственный фонд возвращены месторождения золота, угля, железа, меди, углеводородов, бокситов, полиметаллов и т.д., которые в дальнейшем выставляются на открытый аукцион для передачи новым инвесторам. Это обеспечивает дополнительный приток инвестиций в сферу недропользования.

В 2023 году в Казахстане запустили 126 проектов в сфере обрабатывающей промышленности  2638260 - Kapital.kz

По итогам аукционов, проведенных в 2023 году, в бюджет страны уже уплачен подписной бонус на сумму 4,3 млрд тенге. При этом новые инвестиции в геологоразведку по углеводородному сырью составят порядка 23 млрд тенге.

● Новая промышленная политика Казахстана направлена на создание высокопроизводительной, экспортно ориентированной экономики и переход от сырьевой к обрабатывающей промышленности. В этих целях в текущем году утверждена актуализированная Концепция развития обрабатывающей промышленности на 2023-2029 годы, в которой отражены механизмы оказания финансовых и нефинасовых мер государственного стимулирования.

● В прошлом и текущем годах институтами развития на финансирование проектов обрабатывающей промышленности предусмотрены средства в размере свыше 620 млрд тенге. Например, в легкой промышленности предоставляются кредиты под 3%, а производителям продукции глубокой переработки, такой как бытовая техника, под 9%. Для проектов малого и среднего бизнеса стоимостью от 2 до 7 млрд тенге предусматривается кредитование под 8%.

● Проведена работа по обеспечению производителей сырьем. Определены три важных металла, а именно алюминий, медь и свинец. В настоящее время доля внутреннего потребления металлов составляет: по алюминию – 17%, свинцу – 19%, меди – 1,5%. Теперь их цена для внутренних переработчиков ниже рыночной на уровне до 5%. В частности, это позволит до конца года увеличить переработку алюминия почти в два раза – с 31 до 51 тыс. тонн, меди – с 7 до 9 тыс. тонн.

● Разработан пакет поправок по внедрению законодательных обязательств по обеспечению предприятий обрабатывающей промышленности доступным сырьем. Это позволит до 2029 года увеличить объем внутренней переработки металлов: алюминия – в 5 раз до 166 тыс. тонн, свинца – в 4 раза до 81 тыс. тонн, меди – в 13 раз до 91 тыс. тонн.

● Для обеспечения инфраструктурной поддержки субъектов МСБ начата работа по запуску программы «Малые промышленные зоны». Она предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих готовых производственных помещений для размещения субъектов МСБ в сфере обрабатывающей промышленности.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.