USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
87.97$
-0.120
BTC
66361.50$
+16.900

Строительство заводов по переработке отходов будут финансировать под 3% годовых

Соответствующий проект постановления правительства находится на завершающей стадии согласования с госорганами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Строительство заводов по утилизации и переработке отходов будет финансироваться под 3% годовых. Соответствующий проект постановления правительства находится на завершающей стадии согласования с госорганами. Об этом сегодня на заседании правительства, докладывая о ликвидации стихийных свалок, сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Касательно поручения по запуску заводов по утилизации и переработке отходов с учетом международного опыта. Министерством изучен опыт в сфере управления отходами таких стран, как Турция, Испания, Германия, Швеция, некоторые штаты США, Норвегия, Канада, Корея и Япония. В международной практике выделяются такие основные меры для эффективного управления отходами, как вознаграждение за сдачу вторичного сырья, дифференцированная тарификация на услуги по вывозу отходов и административная ответственность», - отметил он.

По его словам, для внедрения вышеуказанных мер необходимо развивать соответствующую инфраструктуру (организация контейнерных площадок, приобретение контейнеров и мусоровозов, наращивание мощностей по переработке и захоронению отходов) и вовлекать субъекты бизнеса в данную сферу.

«С учетом международного опыта разработан механизм льготного финансирования – ставка вознаграждения 3%, срок заключения займа - от 3 до 15 лет через АО «Фонд развития промышленности», общий размер выделяемых средств на проекты составляет порядка 200 млрд тенге на 3 года. Соответствующий проект постановления правительства находится на завершающей стадии согласования с госорганами», - подчеркнул Ерлан Нысанбаев.

По данным ведомства, проект согласовывается со всеми акиматами и министерствами юстиции, финансов, транспорта, энергетики, национальной экономики, сельского хозяйства, промышленности и строительства, также с Агентством РК по защите и развитию конкуренции.

Имеется замечания министерства промышленности и строительства, где не поддерживается инициатива Минэкологии.

«Для регулирования деятельности государственного оператора РОП необходимо принятие соответствующих подзаконных актов. На сегодня, в рамках пп.10) 1 ст.388 Экологического кодекса РК (концептуальный подход) отсутствует прямая компетенция МЭПР по утверждению соответствующего порядка по материально-техническому дооснащению регионов. Ведется работа по наделению соответствующей компетенцией МЭПР и подготовке механизма финансирования, в том числе через банки второго уровня», - сообщается в справочной информации министерства.

При этом в целях оперативного финансирования, до принятия вышеуказанных поправок, для поддержки инфраструктурных проектов в сфере управления отходами принято решение о выделение средств в рамках пп.15) п. 1 ст. 388 Кодекса по аналогии с льготным финансированием авто через АО «Фонд развития промышленности» через постановление Правительства РК № 604.

«Совместно с акиматами формируется пул проектов, на сегодня имеется 11 проектов на сумму около 60 млрд тенге. При отборе будут учитываться потребности регионов и соответствие проектов программам управления коммунальными отходами. Также с 2024 года возобновляются выплаты спецпредприятиям по управлению отходами. Принят приказ по утверждению порядка осуществления выплат (27 ноября 2023 года). Проект постановления правительства по утверждению размеров денежных выплат согласован с госорганами и внесен в аппарат правительства для утверждения», - подчеркнул министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.