USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.06$
+0.020
BTC
56300.50$
+1608.400

Запрет на экспорт пеллет снят в Казахстане

Поставок гранулированного древесного топлива из РК ждут в странах Европы, Узбекистане и Кыргызстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: ekipagro.com

Фото: ekipagro.com

Казахстанские производители пеллет смогут экспортировать свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Это стало возможным благодаря внесению изменений в приказ министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан «О некоторых вопросах регулирования вывоза отдельных видов лесоматериалов», сообщает atameken.kz.

Напомним, ранее действовал запрет на вывоз всех видов лесоматериалов вне зависимости от страны происхождения с территории Республики Казахстан. Исключение составляли деревянные шпалы из хвойных пород для железнодорожных или трамвайных путей.

По предложению бизнес-сообщества лесной отрасли, в 2022 году Нацпалата предпринимателей «Атамекен» инициировала работу по снятию запрета на экспорт «древесных гранул» или так называемых «пеллет».

Как сообщил директор Департамента обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен» Алмат Асқар: «В настоящее время рынок пеллет перспективен. Отечественным товаропроизводителям открываются новые возможности. К ним поступают предложения из Европы, Узбекистана, Кыргызстана о поставке гранулированного древесного топлива в больших объемах. Отечественный бизнес заинтересован в их производстве и готов запустить новые линии производства пеллет».

Между тем руководитель ИП «Ахмутдинов» (СКО) Сермухамет Ахмутдинов отмечает, что его предприятие производит пеллеты в объеме около 5 тыс. тонн в год, которые реализуются только на внутреннем рынке. При этом предприятие готово производить в два раза больше. Главным сдерживающим фактором являлся запрет на экспорт пеллет.

«В 2022 году мы планировали запустить производство пеллет в объеме до 8 тыс. тонн в год для дальнейшей реализации в Европу. Приобрели оборудование, получили сертификат СТ-КЗ на продукцию. Но в связи с тем, что до декабря 2022 года существовал запрет на экспорт, мы приостановили и законсервировали производство и обратились в НПП «Атамекен» для содействия снятию запрета на экспорт», - говорит директор ТОО «AV группа 2022» Валентина Ретунская.

Пеллеты получают путем глубокой переработки из таких отходов, как древесный опил, которые получают на деревообрабатывающих предприятиях (лесопильные и мебельные цеха, фанерное производство, производство плит ДСП). Как показывает практика, предприятия вместо переработки опилок в пеллеты, утилизируют их на своих региональных полигонах, что повышает нагрузку на полигоны и требует дополнительных расходов (погрузочные работы, автотранспорт, сбор за утилизацию). При этом опилки или отходы неопасны и пригодны для повторного использования. Кроме того, они имеют стабильную динамику ежегодного роста на 4,5%.

В то же время сдерживающим фактором производства пеллет в Казахстане был запрет на их экспорт.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.