В ближайшие годы на пространстве СНГ могут быть активны взаимные инвестиции в машиностроении, недвижимости и гостиничном бизнесе, пищевой промышленности, ритейле, железнодорожном транспорте. К такому выводу пришли эксперты в рамках исследования «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
В ходе исследования были проанализированы 600 инвестиционных сделок. «Мониторинг взаимных инвестиций необходим компаниям региона для выработки оптимальных инвестиционных стратегий, - отмечает председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. - Успех интеграции на макроэкономическом и политическом уровне должен быть подкреплен корпоративной интеграцией. Трансграничные инвестиции компаний – важнейший элемент «интеграции снизу». Поэтому так важен постоянный мониторинг инвестиционных связей стран СНГ, в том числе осуществленных через третьи страны».
В структуре взаимных инвестиций СНГ, выявленных в процессе мониторинга, преобладают добыча и транспортировка нефти и газа (21,7%), телекоммуникации (19,5%), добыча и обогащение руд цветных металлов и урана, а также золота (8,8%), черная металлургия (7,6%), банковский сектор (7,4%), нефтепереработка и сети АЗС (5,9%), электроэнергетика (5,7%).
«Точками роста в ближайшие годы могут выступить трансграничные инвестиции в машиностроение, недвижимость и гостиничный бизнес, пищевую промышленность, ритейл, железнодорожный транспорт», - полагает Евгений Винокуров, Директор ЦИИ ЕАБР. При этом трансграничные вложения в средне- и высокотехнологичные виды деятельности способствуют повышению глобальной конкурентоспособности и улучшают структуру экспорта стран СНГ.
Василиса Тулеуова