USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.47$
+0.080
BTC
66467.20$
-664.900

В РК планируют автоматизировать процессы ветконтроля

Об этом сказал вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК планируют автоматизировать процессы ветконтроля - Kapital.kz

Ветеринария — одно из самых проблемных направлений сельского хозяйства и серьезный барьер эффективного развития животноводства. Что нужно сделать для обеспечения качественно нового уровня санитарно-ветеринарных мер в сельском хозяйстве и какие меры для этого уже принимаются представили заместителю премьер-министра Серику Жумангарину. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

По их данным, последние три года наблюдается снижение очагов опасных заболеваний на 44,7% (в 2021 году — 331, в 2022 году — 299). Автоматизация процессов и создание системы прослеживаемости жизненного цикла животных позволят значительно улучшить эпизоотическую безопасность в Казахстане.

Как пояснил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, на мясоперерабатывающих предприятиях в местах убоя скота и торговли мясом предлагается выдавать акты экспертизы с QR-кодом, в котором будет содержаться информация о жизненном цикле животного. Это позволит не допускать убой животных, не прошедших ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу.

«Проект автоматизации этой процедуры запущен в пилотном режиме в Атырауской, Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской, Жетысуской областях и в городе Алматы», — заявил вице-министр.

На территории страны насчитывается 937 объектов убоя. С начала 2023 года ветеринарно-санитарные инспекторы отозвали учетные номера у 661 убойной площадки, не соответствующей ветеринарным требованиям.

Также в рамках реформирования системы ветеринарии разработаны и уже в действии новые цифровые продукты, позволяющие направлять первичные и достоверные данные в автоматическом режиме напрямую в основные информационные системы ИСЖ, ЕАСУ, VETMOBILE, TortTulik и другие. Это сокращает сроки, упрощает работу ветеринаров и дает возможность получать достоверные данные в автоматическом режиме.

Еще одной серьезной проблемой является слабое материально-техническое оснащение ветеринарных лабораторий.

«Для определения безопасности продукции животного происхождения, импортируемой из стран ЕАЭС и третьих стран, экспертиза должна осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС. Однако из установленных техрегламентами свыше 70 показателей, по которым должно проводиться исследование на выявление остаточных веществ, действующее оснащение ветлабораторий позволяет проводить исследования всего по 7. Последнее оснащение аналитическим оборудованием лабораторий проводилось в 2006-2008 годах. Многие приборы уже устарели и сняты с производства, и их модернизация не представляется возможной», — отметил вице-министр.

На сегодняшний день общая сумма минимальной потребности в оснащении лабораторным оборудованием для выявления антибиотиков составляет 3,8 млрд тенге. Его приобретение даст возможность обеспечить контроль над безопасностью продукции животного происхождения.

В начале ноября 2023 года запланирован визит в Казахстан представителей Главного таможенного управления КНР для проведения инспекций предприятий, обладающих правом ввоза своей продукции в Китай.

По предварительной договоренности, китайская сторона заинтересована также провести комплексный аудит системы ветеринарии по контролю за ящуром и гриппом птиц. Это необходимо для открытия экспорта мясной и птицеводческой продукции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.