USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.20$
+0.120
BTC
51299.20$
-951.200

Как успешная история началась с маленького гаража

Сейчас на Алматинском вентиляторном заводе работает около 200 человек, а оборот вырос до 10 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как успешная история началась с маленького гаража- Kapital.kz

История Алматинского вентиляторного завода (АВЗ) началась 15 лет назад в гараже, где работал только один человек, а самой крупной покупкой был станок за 100 долларов. Теперь это предприятие, которое экспортирует продукцию в Великобританию, Корею и Россию.

История создания

В 2006 году житель Алматы Марат Баккулов создал небольшую компанию. Сам производством он заниматься не собирался: разрабатывал модели, а один из казахстанских заводов их изготавливал. Начавшийся в 2008 году строительный бум обеспечил заказы, которые небольшому предприятию уже трудно было успевать выполнять. И тогда Марат Баккулов купил сварочный аппарат, потом другой, нанял сварщика, арендовал угол в гараже и начал выпускать противопожарные клапаны для строительства. Вскоре пузырь долевого строительства лопнул. Кризис сработал на местных производителей, и пришло время Баккуловых... В 2008 году появилось ТОО «Алматинский вентиляторный завод». Размещалось производство все в том же гараже, правда, уже полностью выкупленном и оснащенном станками. В 2011 году Марат Баккулов дважды получил прямую государственную поддержку – купил в лизинг ротационно-вытяжной станок и был удостоен гранта на инновации. Все это позволило привлечь инвестора. В 2014 году с АВЗ соглашение о долгосрочном сотрудничестве заключила LG Electronics, как с единственным казахстанским производителем вентиляционного оборудования. Суть соглашения была в совместной разработке современной системы кондиционирования с экономией электроэнергии до 60%.

После удачной сделки Марат Баккулов начал искать новые рынки и стал подрядчиком нефтяного гиганта Казахстана – ТОО «Тенгизшевройл».

«Все начиналось с Проекта Будущего Расширения — Проекта Управления Устьевым Давлением (ПБР-ПУУД) ТШО в 2016 году, - рассказывает Марат Баккулов. – «Тенгизшевройлом» объявил тендер, но у нас не было ни опыта, ни технологии. В это время как раз посольство Великобритании организовало встречу английских и казахстанских бизнесменов, где мы познакомились с компанией NSV (North Sea Ventilation Ltd) и решили с ней сотрудничать, чтобы работать с ТШО. Потому что у нас была цель cтать подрядчиком этого гиганта».

Как успешная история началась с маленького гаража 2471698 - Kapital.kz

Новые вершины

Марат Баккулов представил продукцию своего предприятия NSV, и после прохождения процедуры проверки эксперты вынесли свой вердикт - соответствует стандартам современной нефтяной отрасли. Позже был подписан контракт с ТШО.

«В 2017 году мы начали работать с компанией NSV, - продолжает предприниматель. - Наши специалисты прошли обучение в Англии, параллельно шло проектирование, нам дали недостающие технологии и комплектующие. Это был абсолютно прозрачный контракт, где каждая сторона знала, что и по какой стоимости кем производится и закупается. Вскоре мы настолько сработались, что не относящиеся к ТШО проекты могли выполнять сами – это еще одно преимущество контракта с «Тенгизшевройлом»: мы понимали, что он откроет нам путь на мировой рынок. Резюме важны не только для людей, но и для предприятий: в нашем «резюме» появилась строчка о партнерстве с крупнейшим нефтегазовым оператором страны».    

Отметим, когда Алматинский вентиляторный завод подписал меморандум о сотрудничестве с NSV, АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» сообщило: благодаря такому сотрудничеству, впервые организованному на территории Казахстана, линейка продукции АВЗ расширится с 50 до 70 наименований. Особенно подчеркивалось, что локализация планируется именно на местном уровне и что первая партия нового оборудования будет поставлена ТОО «Тенгизшевройл».

Оптимальный алгоритм роста

«Этот проект с ТШО позволил нам выйти на другой уровень, - продолжает Марат Баккулов. – А нашим рабочим – повысить свою компетенцию. У нас четыре сварщика имеют международный сертификат Американского общества инженеров-механиков (ASME) – это своеобразный «входной билет» для нефтяников. Если все пройдет успешно, с этим сертификатом мы сами сможем быть прямыми поставщиками везде. В чем кайф всех этих сертификаций – я свою продукцию подтягиваю, и персонал переходит на международные стандарты. Это такие ступеньки: кайдзен, LG, ТШО… Пропустив одну, я бы не поднялся на следующую. Наскоком в нашем деле не получится, слишком большая ответственность».

Благодаря обучению сотрудников АВЗ освоил новую для себя продукцию, электрическую противопожарную заслонку, в просторечии – противопожарный клапан. Каж­дая такая коробка стоит 5000 фунтов стерлингов, и это на сегодняшний день самое дорогое изделие АВЗ. И все это благодаря плодотворной работе с ТШО. Каждое такое изделие испытывается на единственном в СНГ лабораторном стенде, который измеряет плотность этих клапанов – они должны быть абсолютно герметичны.

Как успешная история началась с маленького гаража 2471706 - Kapital.kz

«Оборудование нам продали в счет оплаты за продукцию. На лейбле указаны две компании – АВЗ и NSV. Потому что контрактодержатели не мы, а North Sea Ventilation, они несут ответственность за качество. Получилось у нас неплохо, и теперь они у нас закупают эти клапаны не только для Chevron, но и для Великобритании в целом. Там аналогичную продукцию производят два завода, но из-за британских налогов и зарплат выгоднее выпускать у нас. История расширения нашей компании - это оптимальный алгоритм роста для казахстанских предпринимателей», - считает Марат Баккулов.

Сейчас в компании работает около 200 человек, а оборот вырос со 100 долларов до 10 млн долларов.

Как ТШО помогает развивать смежные отрасли

Возвращаясь к знаковому контракту АВЗ с «Тенгизшевройлом»: согласно исследованию, проведенному международной консалтинговой компанией S&P Global, каждое рабочее место в ТШО — это дополнительное 41 рабочее место в смежных отраслях по всей стране. То есть, несмотря на то, что «Тенгизшевройл» — лидер в развитии местного содержания и работает в Атырауской области, компания оказывает ощутимый экономический эффект не только на западный, но и на почти все другие регионы страны – в частности, как мы видим на примере АВЗ, на Алматы. Кроме того, ТШО заказывает смазочные материалы в Шымкенте, обсадные трубы нефтепромыслового сортамента в Мангыстау, услуги по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха и услуги по строительству трубопроводов в Таразе и т.д. И у каждого из этих предприятий – своя история, в которой работа с «Тенгизшевройлом» занимает большое место, а где-то – даже определяет дальнейший ход бизнеса. Так «Тенгизшевройл» по-настоящему помогает развивать отечественный бизнес во многих регионах нашей страны, оказывая весомое влияние на развитие всей экономики Казахстана.     

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.