USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.52$
+0.070
BTC
66379.20$
+1026.700

Создать дополнительные каналы поставок товаров намерены Казахстан и Катар

Подписан протокол по интенсификации связей между бизнесом обеих стран для взаимных инвестиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Создать дополнительные каналы поставок товаров намерены Казахстан и Катар  - Kapital.kz

Создать дополнительные каналы поставок казахстанских товаров в Катар, укрепить сотрудничество между бизнесом двух стран и увеличить взаимный товарооборот – участники 6-го заседания казахстанско-катарской совместной комиссии высокого уровня, прошедшего в Дохе 3 октября 2023 года, выразили стремление и готовность содействовать поставленным целям.

Сопредседателем комиссии с казахстанской стороны выступил заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, с катарской - министр торговли и индустрии шейх Мухаммед бен Хамад бен Касим Аль Тани. Как отметил в приветственной речи министр торговли и индустрии Катара, по данным Международного валютного фонда, Катар достиг самых высоких темпов развития в своем регионе и лидирует в мировом рейтинге по инвестиционной привлекательности.

«Наши отношения с Казахстаном развиваются в хорошем ключе, во время визита эмира Катара, шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в Астану достигнут ряд договоренностей, что позволяет нам взаимодействовать в обозначенных направлениях. Приглашаю казахстанских инвесторов установить прочное партнерство с нашими бизнесменами. Уверен, что товарооборот между нашими странами достигнет новых высот», — подчеркнул шейх Мухаммед бен Хамад бен Касим Аль Тани.

В свою очередь, Серик Жумангарин подчеркнул, что тесные связи двух государств придают положительный импульс развитию двусторонних отношений. Об этом свидетельствуют регулярные визиты на высоком уровне.

«Мы придаем особое значение углублению разнопланового сотрудничества с государством Катар, надежным и важным партнером Казахстана на международной арене. В этом году исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы государства подтвердили приверженность к открытому политическому диалогу и дальнейшему укреплению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Реализуется ряд меморандумов о сотрудничестве, налажено прямое авиасообщение Алматы – Доха с интенсивностью семь рейсов в неделю. Проведены переговоры и достигнута договоренность по увеличению числа рейсов до 28», — отметил вице-премьер Казахстана.

Серик Жумангарин предложил активизировать взаимодействие между сторонами и в других отраслях.

«Казахстанские производители мяса и другой пищевой продукции выражают заинтересованность в экспорте товаров на рынок Катара. В этой связи полагаю целесообразным ускорить процедуры по согласованию халал-сертификатов между нашими странами. Кроме того, мы готовы поставлять премиальный сегмент продовольственных товаров, таких как: икра, рыба, мед и другие. Также между нашими странами существует значительный потенциал сотрудничества в энергетической сфере. Казахстан ставит серьезные задачи по увеличению ресурсной базы товарного газа и производству продукции с высокой добавленной стоимостью путем развития газопереработки и газохимии, а также строительства заводов по производству сжиженного природного газа», — заявил Серик Жумангарин. 

По итогам 6-го заседания межправительственной комиссии стороны подписали протокол, в котором выразили намерения по интенсификации связей между казахстанским и катарским бизнесом для взаимных инвестиций. Определен круг приоритетных направлений для сотрудничества в сельском хозяйстве, торговле, использовании природных ресурсов и энергетики, транспорте, образовании, здравоохранении, культуре, спорте, IT и коммуникациях, а также в социально-трудовой сфере. В частности, Казахстан выразил заинтересованность в подписании соглашения между правительствами двух стран по регулированию занятости наших граждан в Катаре. Документ позволит упростить вопросы трудовой миграции, а также наладить обмен списками кадровых агентств и специальностей, доступных казахстанской стороне и востребованных на рынке труда в Катаре. 

Справочно. По итогам семи месяцев 2023 года товарооборот между Казахстаном и Катаром увеличился почти в два раза, достигнув 4,8 млн долларов (январь – июль 2022 года - 2,8 млн долларов). Экспорт составил 0,4 млн долларов, импорт - 4,3 млн долларов. В целом с 2005 по 2022 год в Казахстан привлечены катарские инвестиции на сумму 56,6 млн долларов. В стране работают 3 катарские компании: 1 - в финансовом секторе, 2 осуществляют научно-исследовательскую деятельность.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.