USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.38$
+0.050
BTC
67288.10$
-338.500

Инфляция, курс валюты и безработица

Аналитики сравнили ожидания жителей стран Центральной Азии по нескольким показателям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инфляция, курс валюты и безработица- Kapital.kz

Компания Freedom Finance Global запустила масштабное ежемесячное исследование по индексу потребительской уверенности (CCI) в странах Центральной Азии с использованием методики Европейской комиссии, адаптированной под локальные задачи исследовательской компанией United Research Technologies Group. Оно анализирует ключевые экономические показатели, включая инфляционные ожидания, безработицу, отношение к сбережениям и кредитам, планирование крупных покупок и кредитное поведение.

Данные собираются через телефонные опросы, анкеты локализованы по языкам стран. Ежемесячно в Казахстане и Узбекистане анкеты собираются по 3600 за волну, в Кыргызстане и Таджикистане - по 1200. Выборка учитывает пол, возраст, доходы и место проживания. Сравнение результатов между странами осуществляется благодаря унифицированной методологии. Туркменистан не участвует в исследовании из-за относительно большей закрытости страны.

Исследование выявило превалирование оптимизма среди населения стран Центральной Азии, за исключением Казахстана. В общей сложности в июле все страны, кроме Казахстана, показали высокие результаты по индексу потребительской уверенности (CCI), превышая отметку в 100 баллов. Это указывает на значительный оптимизм населения. Показатели ожиданий и оценки текущей ситуации также оказались ниже в нашем государстве. Более того, будущие ожидания оказались значительно выше текущей оценки ситуации во всех четырех странах. Несмотря на это, условия для крупных покупок оцениваются как неблагоприятные во всех странах. Однако Казахстан здесь отстает от соседей на 12–15 пунктов.

Основное различие Казахстана в индексе CCI связано с оценкой текущей экономической ситуации. Рост ВВП и зарплаты, вероятно, являются ключевыми факторами различий между странами. В последние пять лет средний рост ВВП составил 2,7% в Казахстане, в то время как в Таджикистане - 7,3% и в Узбекистане - 5,3%. Кыргызстан схож с Казахстаном в этом аспекте, но его экономика быстро восстанавливается после пандемии, что могло повлиять на оптимизм жителей. Также разница в зарплатах, возможно, является причиной разницы в результатах между оценками личного материального положения и общей экономической ситуацией. Чем выше средний доход, тем лучше человек оценивает личное положение.

Инфляция, курс валюты и безработица 2367504 - Kapital.kz

Повышение инфляции не повлияло на ожидания кыргызстанцев. Инфляционные оценки и ожидания в этой стране по большей части совпадают с самыми высокими показателями, наблюдаемыми в Казахстане. Инфляция в Казахстане в 2022 году составила 15%, в Узбекистане – 11,4%, а в Кыргызстане – 13,9%. Однако ожидания инфляции в Кыргызстане практически соответствуют тем, что видим в Таджикистане, где инфляция в 2022 году была всего 4,2%, но начала усиливаться в 2023 году. Но вот оценивание инфляции в Кыргызстане соответствует высокой официальной инфляции и даже превосходит оценки узбекистанцев относительно роста цен. Вероятно, различия между ожиданиями и оценками связаны с исторически низкой инфляцией и стабильным курсом сома в Кыргызстане. С 2016 по 2019 год средняя инфляция в стране составляла всего 1,5%, в то время как в Узбекистане и Казахстане эти показатели были 13,5% и 8,3% соответственно. Возможно, если высокие цены в Кыргызстане будут сохраняться, это может привести к увеличению инфляционных ожиданий населения.

Инфляция, курс валюты и безработица 2367506 - Kapital.kz

Стабильный курс влияет на девальвационные ожидания. Например, в Таджикистане и Кыргызстане, где рост курса доллара составил 17,5% и 22% соответственно за пять лет, ожидания ослабления национальных валют низки. В то время как в Казахстане, где курс вырос на 33%, чуть больше половины населения ожидают дальнейшего ослабления нацвалюты, а в Узбекистане (с ростом курса на 37%) этот показатель достигает 69,5%.

Население всех четырех стран сильнее всего волнует рост цен на продукты питания. Во всех государствах в топ-5 можно увидеть следующие товары: «мясо, птица», «овощи и фрукты», «крупы, макаронные изделия». В случаях с Казахстаном и Узбекистаном можно отметить молочную продукцию в топ-3, а также медицинские услуги в Узбекистане – единственное наименование из топ-5 всех стран, не относящееся к продуктам питания.

Ожидания по росту безработицы. Население всех четырех стран испытывает беспокойство относительно возможного роста безработицы. Жители этих стран ожидают увеличения безработицы, несмотря на позитивное отношение к экономической ситуации. Это может быть связано с высокой текучестью кадров и низкой защищенностью прав работников в регионе. Немаловажную роль могут играть неофициальные трудовые отношения, которые снижают стабильность и защищенность трудящихся. Все это влияет на социальную тревогу и, возможно, отражается на результатах опроса.

Банковские депозиты. Жители всех стран высоко ценят банковские депозиты, несмотря на различия в финансовой ситуации банковского сектора. В Таджикистане, где недавно были проблемы с двумя крупными банками, доверие к депозитам остается наиболее высоким. В Кыргызстане и Узбекистане, где ситуация с банками более стабильная, также наблюдается высокий уровень доверия. При этом в Казахстане, где происходили кардинальные события в банковской сфере за последние 15 лет, доверие немного ниже, но все равно в позитивной зоне. Важно отметить, что гарантии государства, вероятно, оказывают положительное воздействие на доверие к банкам в регионе. Однако индекс доверия по кредитам несколько ниже депозитного, и здесь наша страна вновь выделяется в негативном ключе. Возможно, тут играет роль более высокая закредитованность населения Казахстана. Согласно данным Международного валютного фонда, долги и кредиты частного сектора к ВВП в Казахстане составляют 37%, тогда как в Кыргызстане – 26%, а в Таджикистане – лишь 9,6%.

По индексу тревожности также заметно выделяется Казахстан, где 40% населения считает, что сейчас имеет место быть тревожная ситуация. Чуть лучше показатель в Кыргызстане, а самая спокойная ситуация отмечается в Таджикистане – там доля тревожных респондентов составила лишь 16,3%.

Выводы

Столь масштабное исследование по странам Центральной Азии показало интересные результаты. Каждая страна отличается своей спецификой, имеет разные группы населения по владению языками, возрасту и уровню урбанизации. Все эти различия однозначно влияют на итоговый результат. Жители, отвечавшие на опрос на национальных языках, молодежь и сельское население чаще всего оказывались более оптимистичными. Тем не менее эти различия также могут объясняться официальными данными по росту ВВП, инфляции и исторической динамикой курса доллара.

По инфляции и инфляционным ожиданиям можно увидеть следующую картину. Высокий рост цен в Казахстане и Узбекистане значительно влияет на мнение граждан, тогда как в Кыргызстане и Таджикистане исторически низкая инфляция показывает более оптимистичный настрой граждан. При этом курс доллара, по всей видимости, также оказывает на это влияние, учитывая корреляцию с инфляцией. Более стабильный курс национальных валют Кыргызстана и Таджикистана проецируется в меньшие девальвационные ожидания. Большое количество жителей этих двух стран безразлично относится к курсу доллара и инфляции, учитывая высокую долю затруднившихся ответить на эти вопросы. То есть пертурбации курса и инфляции могут влиять на это в меньшем количестве.

В ближайшем будущем мы продолжим данное исследование и по мере ежемесячного накопления данных будем сравнивать динамику изменений индекса потребительских, а также инфляционных и девальвационных ожиданий.

Автор: Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.