USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.14$
-0.300
BTC
65115.50$
+2375.800

За семь месяцев в Казахстане добыли 61,7 млн тонн угля

В МИИР обсудили подготовку к отопительному сезону

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба МИИР

Фото: пресс-служба МИИР

Представители министерства индустрии и инфраструктурного развития и компании «Қазақстан темір жолы» обсудили подготовку к отопительному сезону, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Заместитель председателя Комитета индустриального развития Турар Жолмагамбетов отметил, что основными угольными месторождениями, обеспечивающими население углем, являются Шубарколь комир (Карагандинская область), Каражыра (Абайская область) и Майкубен-Вест (Павлодарская область).

За 7 месяцев в Казахстане добыли около 61,7 млн тонн угля. Из них для энергетической отрасли отгружено 36,8 млн тонн, для коммунально-бытового сектора – 3,9 млн тонн.

Для предварительного обеспечения населения углем была разработана специальная Дорожная карта. Данный документ направлен в акиматы.

«В соответствии со специально разработанной Дорожной картой подготовлен план потребности угля на предстоящий отопительный сезон. На сегодняшний день продолжается работа по поставке твердого топлива для бюджетных организаций и населения. В свою очередь, компания «Қазақстан темір жолы» постоянно обеспечивает подвижным составом перевозку угля. По различным прогнозам, объем потребления угля составит около 9,1 млн тонн», - сказал Турар Жолмагамбетов.

Несмотря на то, что за прошедшие отопительные сезоны твердое топливо было планово отгружено в соответствии с потребностями населения, в отдельных регионах были зафиксированы случаи дефицита угля. Это произошло из-за «серого» экспорта в соседние государства. Для стабильности на рынке введен запрет на вывоз угля автомотранспортом сроком на шесть месяцев.

Замгендиректора «КТЖ-Грузовые перевозки» Нуржан Келбуганов отметил, что в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону с мая по Казахстану перевезли 21 млн тонн каменного угля.

«В этом году приобретено 47 современных грузовых локомотивов, до конца года ожидается поступление еще 97 новых машин. Ежесуточно работают около 700 грузовых локомотивов, что соответствует действующим нормативным потребностям», - сказал он.

Также министерство разработало проект постановления, предусматривающий передачу лицензии на экспорт угля исключительно добывающим и перерабатывающим предприятиям. Сегодня документ проходит процесс согласования с государственными органами и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Ожидается, что указанная мера позволит осуществлять законодательный контроль за экспортом и обеспечить население и коммунально-бытовой сектор необходимым объемом угля.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.