USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
50838.70$
+63.300

Дорожные карты по подготовке к отопительному сезону поручил разработать премьер

Глава кабмина выразил опасения в связи с фактами отставания от графиков и переноса ремонта ТЭЦ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В ходе заседания правительства премьер-министр Алихан Смаилов выразил опасения по вопросу подготовки к предстоящему отопительному сезону, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«До начала отопительного сезона осталось немногим более месяца. В целом работы по подготовке к нему ведутся активно. Нельзя допускать срыва сроков подачи тепла потребителям. Системным оператором, компанией KEGOC, были утверждены ремонтные работы на ТЭЦ. Однако есть факты отставания от графиков, а в отдельных случаях - перенос ремонта на следующий год. Есть опасение за бесперебойность работы таких объектов», - отметил глава кабмина.

Он подчеркнул, что в зону риска сегодня входят Темиртау, Риддер, Экибастуз, Жезказган, Мангистауская область.

«Надо провести встречи с руководителями и акционерами компаний «Казахмыс», ЦАЭК, «АрселорМиттал Темиртау» по решению проблемных вопросов. Большинство из их объектов находятся в северной зоне, в которой похолодание может наступить достаточно рано. Поэтому следует увеличить темпы подготовки», - распорядился Алихан Смаилов.

По его словам, в столице важно обеспечить до конца текущего года плановый ввод ТЭЦ-3 и 2 газотурбинных станций. В регионах необходимо подготовить более 13 тыс. автономных котельных.

Пока же по факту подготовлено порядка 11 тыс. или 81%.

«Недостаточные темпы работ наблюдаются в Алматинской, Жамбылской областях и в Шымкенте. Темпы работ следует нарастить», - сказал премьер.

Касательно ремонта сетей теплоснабжения глава правительства отметил, что по четырем регионам он выполнен менее чем на 50%. Это относится к Алматинской, Мангистауской, Кызылординской и Абайской областям.

По сетям водоснабжения из запланированных к ремонту 1,5 тыс. км фактически отремонтировано только 60%. Низкое исполнение по сравнению с другими регионами в Мангистауской области, городе Алматы и Кызылординской области.

Сохраняется достаточно высокая задолженность энергопроизводящих организаций перед компанией «КазТрансГаз-Аймак» за поставленный газ, которая составляет порядка 13 млрд тенге. Самые большие долги у МАЭК - 10 млрд тенге; Жайыктеплоэнерго; Актобе ТЭЦ; Озен Жылу и Таразэнергоцентр. Также имеется задолженность ТЭЦ перед компанией «Богатырь-Комир» за уголь в сумме 6,4 млрд тенге. Из них самая высокая у Павлодарэнерго - 2,6 млрд тенге; Севказэнерго - 1,4 млрд тенге; Экибастузтеплоэнерго - 1,3 млрд тенге.

«Нельзя с большими долгами входить в новый сезон. Могут возникнуть проблемы с формированием нормативных запасов топлива на зимний период. Акимам данных регионов надо решить эти вопросы», - поручил Алихан Смаилов.

В целом, учитывая системность вопроса по подготовке и проведению отопительного сезона, необходимо в каждом регионе разработать и утвердить Дорожные карты, отметил премьер.

«Они будут определять развитие тепловых сетей, строительство новых и реконструкцию действующих ТЭЦ. Также в них должен содержаться пошаговый алгоритм действий региональных коммунальных служб и ТЭЦ в случае возникновения аварий», - пояснил он.

Кроме того, глава правительства подчеркнул, что важно повышать уровень цифровизации и автоматизации в данном секторе.

«Нужны объективные данные о состоянии теплосетевой инфраструктуры, уровне потерь, количестве и качестве потребляемой тепловой энергии. Это позволит управлять системой централизованного теплоснабжения и минимизировать аварийность на объектах теплоэнергетики», - сказал спикер.

Также, по его словам, акиматам регионов нужно обеспечить в установленные сроки завершение всех запланированных ремонтных работ и заблаговременную поставку топлива в необходимых объемах.

В целях недопущения ажиотажа на внутреннем рынке угля акиматам регионов нужно в двухнедельный срок в установленном порядке провести проверку текущего состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, его качества, графиков поставки, обоснованности цен.

Министерству индустрии совместно с КТЖ обеспечить вагоны в необходимом количестве для доставки угля.

В регионах надо усилить работу по погашению имеющейся дебиторской задолженности предприятий за поставленное топливо, а также потребителей за коммунальные услуги, отметил премьер-министр.

«В целом министерствам энергетики, индустрии надо обеспечить действенный контроль и мониторинг за ходом завершения работ по подготовке всех объектов к предстоящему отопительному периоду. Коллеги, еще раз напоминаю, что за подготовку объектов к предстоящему отопительному сезону персональную ответственность несут акимы регионов. Данный вопрос находится на контроле правительства», - подчеркнул он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.