На сегодня порошок оксида магния импортируют в Казахстан из-за границы. Основные поставщики – Россия (55%) и Китай (45%), сообщает Исследовательский институт экономики и тарифообразования.
Поясняется, что казахстанское предприятие заказало исследовательскому институту маркетинговое исследование, которое показало, что ежегодный темп роста рынка оксида магния в мире составит примерно 5,7%, а к 2030 году при его сохранении может составить 6,3 млн тонн. Анализ данных за пять лет показывает, что ресурсы оксида магния в СНГ ежегодно в среднем составляют 221 тыс. тонн.
«При стабильном развитии данного сектора, ежегодном росте на 8% можно предположить, что к 2030 году годовой объем ресурсов в СНГ достигнет 455,4 тыс. тонн», - поясняют специалисты.
Эксперты отмечают, что у оксида магния есть такие преимущества, как термостойкость, а также высокая прочность на растяжение. Он нетоксичен и не имеет запаха, что делает его идеальным для промышленного применения. В настоящее время его чаще стали использовать в пищевых добавках для кормления скота. Большие перспективы у него и в строительной промышленности. Он применяется для производства огнеупоров, цементов, очистки нефтепродуктов, стекла, как наполнитель при производстве резины, наполнитель в ТЭНах, в медицине.
В мире основными потребителями оксида магния являются США - 14%, Германия - 9% и Япония - 8%. Так, Германия за 6 месяцев 2022 года завезла в свою страну 311,6 тыс. тонн, США - 194,2 тыс. тонн и Япония - 142,5 тыс. тонн.
При этом львиную долю рынка по экспорту занимает Китай – 46%. В целом объем мирового рынка в денежном выражении превышает 2 млрд долларов.
Проанализировали эксперты и цены на импорт оксида магния в Казахстане. В январе-июле 2022 года его стоимость увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 34% и составила 839,4 доллара за тонну. В Казахстане его приобретают Павлодарский НПЗ, сельскохозяйственные ТОО и др. По данным 2021 года, на внутреннем рынке было реализовано 543,1 тонн оксида магния на 302,4 тыс. долларов.
Эксперты пришли к выводу, что данное вещество более привлекательно в инвестиционном плане в области строительной промышленности.
Исследование подготовили сотрудники Исследовательского института экономики и тарифообразования Фазыл Алмат, Дамир Сарбаев, Биман Сейфуль-Малик и Куат Шарипов.