USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
86.23$
-0.410
BTC
61585.80$
-63.300

Снижение кредитного рейтинга США запустило волну распродаж на рынках

Фондовые индексы Штатов в среду потеряли в пределах 1,0-2,2%, рынок нефти – 2,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Снижение кредитного рейтинга США запустило волну распродаж на рынках- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок

Нацвалюта в среду продемонстрировала дальнейшее укрепление к доллару, несмотря на преимущественно негативный внешний фон. По итогам торгов курс по паре USD/KZT закрылся на уровне 443,75 тенге за доллар (-1,19 тенге) при высоком объеме торгов в 199,6 млн долларов (+36,8 млн). Рост предложения инвалюты на внутреннем рынке мог быть обусловлен операциями НБРК (продажа инвалюты из Нацфонда) и КГС (обязательная продажа 30% выручки), продолжающимся притоком вложений нерезидентов в ГЦБ (+400 млн долларов с н.г.), а также подготовкой к квартальному налоговому периоду.

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:18 ALA) торгуется на уровне 444,3 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Снижение кредитного рейтинга США запустило волну распродаж на рынках 2300630 - Kapital.kz

Денежный рынок

Стоимость «коротких» денег на KASE в среду продемонстрировала разностороннюю динамику. Так, средневзвешенная доходность однодневных своп-операций по паре USD/KZT упала до 13,0% годовых (-100 б.п.), тогда как доходность операций репо овернайт выросла до отметки 16,93% годовых (+10 б.п.). Тем временем НБРК продолжает активно использовать инструменты по изъятию тенговой ликвидности, что сдерживает ее переток на валютный рынок. Так, на депозитном аукционе было привлечено 214 млрд тенге (100% спроса) под 16,75% годовых. На этом фоне открытая позиция Нацбанка продолжает сохраняться вблизи 4,6 трлн тенге нетто-задолженности перед рынком.  

Фондовый рынок 

Торговый день среды на казахстанском рынке акций завершился околонулевым изменением – по итогам дня индекс KASE сохранился на отметке 3 708 пунктов (+0,02%). Изменения в инструментах индекса также носили слабовыраженный характер – менее 0,7%. Очевидно, что инвесторы не проявляли активных действий, что может быть обусловлено ухудшением аппетита к риску на мировых рынках капитала, а также заметным ростом индекса с начала года (+14%).

Мировой рынок

Фондовый рынок США завершил торги среды довольно значимым падением на 1,0-2,2% на фоне снижения кредитного рейтинга Штатов. Отметим, Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг США до «АА+» с наивысшего рейтинга «ААА» из-за ожидаемого ухудшения фискальных показателей в ближайшие три года, высокой долговой нагрузки, сохранения угрозы рецессии и роста базовой ставки Федрезерва. Кроме того, проинфляционными вышли данные ADP по росту занятости в частном секторе (выросла на 324 тыс. при прогнозе в 189 тыс.), что может привести к необходимости поддержания высоких ставок на более длительный период относительно ожиданий рынка.

Сегодня в фокусе внимания отчетность – Apple, Amazon и т.д. Отметим, что почти 350 компаний, входящих в индекс S&P 500, уже опубликовали свои квартальные финрезультаты и более 81% из них превысили прогнозы аналитиков по прибыли.

Нефть 

Рынок нефти оставался под давлением в среду на фоне общерыночного бегства от риска. В среду цена барреля марки Brent упала на 2,5% – до 82,8 доллара. Падение происходило несмотря на резкое снижение запасов сырья в США (-17,1 млн баррелей), что может свидетельствовать о назревшей коррекции после недавнего ралли. Между тем в пятницу, 4 июля, пройдет встреча министров ОПЕК+, от которой рынки ожидают продления добровольного сокращения добычи сырья Саудовской Аравией.

Российский рубль 

На фоне падения цен на нефть, растущего импорта и продолжающегося оттока капитала российский рубль показал ослабление в среду. По итогам дня курс USD/RUB вырос на 2,0% – до 94,16 рубля за доллар впервые с 28 марта 2022 года. Между тем рост потребительских цен в РФ с 25 по 31 июля замедлился впервые за полтора месяца до 0,13% с 0,23% в предыдущий недельный период. Однако годовой показатель ИПЦ к 31 июля увеличился до 4,42% с отметки 4,2%, зафиксированной неделей ранее.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.