USD
409.98₸ ↑
+0.790
EUR
462.21₸ ↑
+0.970
RUB
5.75₸ ↑
+0.080
BRENT
43.25$ ↑
+0.010
BTC
9415.90$ ↑
+0.012
ETH
247.24$ ↑
+0.024
LTC
45.68$ ↑
+0.019
ГлавнаяЭкономикаАгробизнес ограничен в доступе к рынку сбыта

Агробизнес ограничен в доступе к рынку сбыта

Представители нацхолдинга «КазАгро» и поставщики обсудили повышение эффективности предприятий продовольственного пояса Астаны. О...

Представители нацхолдинга «КазАгро» и поставщики обсудили повышение эффективности предприятий продовольственного пояса Астаны. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро».

На сегодня группа компаний нацхолдинга «КазАгро» в рамках формирования столичного продовольственного пояса профинансировала 59 проектов, инвестировав в бизнес сельчан 30,7 млрд. тенге. Руководители именно этих хозяйств и агроформирований поделились своими видениями проблем, которые возникают в производстве.

Из всех профинансированных «КазАгро» проектов пояса - 42 объекта уже введены в эксплуатацию и поставляют продукцию на столичный рынок. В этом процессе возникают вопросы, которые порой препятствуют работе предпринимателей. Речь шла о различных проблемах – от размера субсидий при выращивании овощей до обязательств по лизингу сельхозтехники, от коммунальных платежей при агропроизводстве до проблем с ввозом препаратов для тепличных хозяйств. 

Однако, по общему мнению, если эти проблемы можно решить самостоятельно или с помощью «КазАгро» и городских властей, то есть главные беды, с которыми поодиночке не справиться. Головная боль всех сельских товаропроизводителей региона - ограниченность доступа поставщиков продукции к торговым сетям Астаны. 

Как было отмечено в ходе встречи, размер маржи у производителей несоизмерим с таким же показателем продавцов. Зачастую снижение крестьянами цен на произведенную сельхозпродукцию «съедаются» торговыми сетями. При этом споры с реализаторами заканчиваются прекращением сотрудничества со стороны последних.

В ходе обсуждения проблемы и руководители хозяйств, и представители «КазАгро» пришли к общему мнению, что одним из путей решения этой задачи может стать организация самими предпринимателями при поддержке госорганов хаба в столичном регионе. Логистический центр мог бы взять на себя вопросы приема, хранения и транспортировки продукции, предназначенной для Астаны. Кроме того, он помог бы и в мониторинге рынка и выстраивании отношений с торговыми сетями столицы.

«КазАгро» рассматривает проекты по финансированию производства и переработки сельхозпродукции в 300-километровой зоне вокруг Астаны в соответствии с поручением Главы государства. В столичный продовольственный пояс входят 17 районов Акмолинской области и 4 района Карагандинской области. 

В числе проектов, профинансированных «КазАгро» в рамках формирования продовольственного пояса - 8 птицефабрик яичного и мясного направления, 6 крупно-товарных молочных ферм и перерабатывающих производств, 5 овощехранилищ и 24 предприятий по производству и переработке мяса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: