Агробизнес ограничен в доступе к рынку сбыта

09.10.2012 • 13:01 2699

Агробизнес ограничен в доступе к рынку сбыта

Представители нацхолдинга «КазАгро» и поставщики обсудили повышение эффективности предприятий продовольственного пояса Астаны. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро».

На сегодня группа компаний нацхолдинга «КазАгро» в рамках формирования столичного продовольственного пояса профинансировала 59 проектов, инвестировав в бизнес сельчан 30,7 млрд. тенге. Руководители именно этих хозяйств и агроформирований поделились своими видениями проблем, которые возникают в производстве.

Из всех профинансированных «КазАгро» проектов пояса - 42 объекта уже введены в эксплуатацию и поставляют продукцию на столичный рынок. В этом процессе возникают вопросы, которые порой препятствуют работе предпринимателей. Речь шла о различных проблемах – от размера субсидий при выращивании овощей до обязательств по лизингу сельхозтехники, от коммунальных платежей при агропроизводстве до проблем с ввозом препаратов для тепличных хозяйств. 

Однако, по общему мнению, если эти проблемы можно решить самостоятельно или с помощью «КазАгро» и городских властей, то есть главные беды, с которыми поодиночке не справиться. Головная боль всех сельских товаропроизводителей региона - ограниченность доступа поставщиков продукции к торговым сетям Астаны. 

Как было отмечено в ходе встречи, размер маржи у производителей несоизмерим с таким же показателем продавцов. Зачастую снижение крестьянами цен на произведенную сельхозпродукцию «съедаются» торговыми сетями. При этом споры с реализаторами заканчиваются прекращением сотрудничества со стороны последних.

В ходе обсуждения проблемы и руководители хозяйств, и представители «КазАгро» пришли к общему мнению, что одним из путей решения этой задачи может стать организация самими предпринимателями при поддержке госорганов хаба в столичном регионе. Логистический центр мог бы взять на себя вопросы приема, хранения и транспортировки продукции, предназначенной для Астаны. Кроме того, он помог бы и в мониторинге рынка и выстраивании отношений с торговыми сетями столицы.

«КазАгро» рассматривает проекты по финансированию производства и переработки сельхозпродукции в 300-километровой зоне вокруг Астаны в соответствии с поручением Главы государства. В столичный продовольственный пояс входят 17 районов Акмолинской области и 4 района Карагандинской области. 

В числе проектов, профинансированных «КазАгро» в рамках формирования продовольственного пояса - 8 птицефабрик яичного и мясного направления, 6 крупно-товарных молочных ферм и перерабатывающих производств, 5 овощехранилищ и 24 предприятий по производству и переработке мяса.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана КазАгро столичный Продовольственный пояс

09.10.2012 • 13:01 2699

Поделиться
Агробизнес ограничен в доступе к рынку сбыта
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus