О главной тенденции нефтедобывающего сектора – увеличении затрат на производство, пишет французская ежедневная газета Les Echos. «Рост инвестиций в разведку, а также увеличение цен на сырьевые товары повлияли на тарифы нефтяных подрядчиков», – полагает Дени Флорен, партнер консалтинговой компании Lavoisier Conseil.
Кроме того, некоторые компании начали добывать в труднодоступных месторождениях, где добыча может стоить, по мнению Дени Флорина, до 4 раз дороже (от 70 до 80 долларов за баррель в Канаде), чем на традиционных полях (до 5 долларов в Саудовской Аравии).
Другим объяснением этого явления является падения объемов. Shell, одна из немногих компаний, чьи объемы добычи углеводородов увеличились (+1,5%) в прошлом году. Производство ВР (British Petroleum) осталось стабильным. Другие крупные нефтедобывающие компании не смогли компенсировать упадок зрелых месторождений путем разработки новых. В 2012 году, регрессия продолжилась: ExxonMobil - 5,9%, Chevron - 2,3% и Total -2%. Некоторые из них пострадали от геополитических событий или аварий, к примеру Total, с проектами в Сирии и утечкой газа на Северном море.
Как отмечает издание, компании надеются переломить тенденцию уже в этом году. Однако, не все в состоянии возобновить свои резервы. В 2012 году, оборот ExxonMobil достигнул 115%, благодаря открытию месторождений сланцевого газа в Северной Америке ; 112% - Chevron, 93% - Total, от 75 до 85% - ВР и всего 44% - Shell.
Пока компании ожидают выхлопа от разведывательных инвестиций, планируемая в этом году добыча на новых месторождениях в Анголе, Нигерии, Мексиканском заливе, Казахстане и Азербайджане позволяет им надеяться на рост в текущем году. В среднесрочной перспективе, Восточная Африка (Мозамбик, Кения) и Латинская Америка (Бразилия, Аргентина, Боливия и другие страны) также должны повлиять на исход событий.