USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.27$
+0.050
BTC
68498.40$
-83.800

Казатомпром на дивиденды за 2022 год направит более 200 млрд тенге

Решение было принято на годовом общем собрании акционеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: kazatomprom.kz

Фото: kazatomprom.kz

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» опубликовало результаты заочного голосования по каждому ключевому вопросу, включенному в повестку дня заседания годового общего собрания акционеров. Итоги голосования были подведены 25 мая 2023 года, сообщает пресс-служба компании.

О выплате дивидендов по итогам 2022 года

Акционеры утвердили размер дивиденда в расчете на одну обыкновенную акцию (одна ГДР равна одной обыкновенной акции) в сумме 774,88 тенге, выплачиваемого из прибыли за 2022 год. Таким образом, сумма дивидендов составит порядка 200,97 млрд тенге, это 76% от свободного денежного потока согласно дивидендной политике компании.

Выплата дивидендов по итогам 2022 года начинается с 17 июля 2023 года лицам, зарегистрированным в реестре акционеров по состоянию на 14 июля 2023 года, в 00 часов 00 минут по местному времени.

О заключении крупной сделки – долгосрочного договора купли-продажи концентратов природного урана и иных сделок по купле-продаже концентратов природного урана с компанией CNNC Overseas Limited

По результатам заседания годовое общее собрание акционеров АО «НАК «Казатомпром» приняло положительное решение о заключении крупной сделки с компанией CNNC Overseas Limited путем заключения долгосрочного договора купли-продажи концентратов природного урана. Также решение общего собрания акционеров позволяет заключить иные сделки между АО «НАК «Казатомпром» и компанией CNNC Overseas Limited по купле-продаже концентратов природного урана, не превышающие 200% от общего размера балансовой стоимости активов АО «НАК «Казатомпром». В сообщении компании отмечается, что сделки придадут новый импульс двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Китаем в атомной отрасли, а также увеличат портфель долгосрочных продаж АО «НАК «Казатомпром».

О внесении изменений и дополнений в устав АО «НАК «Казатомпром»

Основные изменения и дополнения в устав коснулись компетенций общего собрания, совета директоров и правления компании в связи с изменениями в законодательстве Республики Казахстан, внутренними документами АО «Самрук-Казына».

Внедрена должность старшего независимого директора в совет директоров «Казатомпрома». Кодекс корпоративного управления АО «НАК «Казатомпром», утвержденный решением единственного на тот период акционера АО «НАК «Казатомпром» от 27 мая 2015 года (решение правления АО «Самрук-Казына» от 27 мая 2015 года, протокол № 22/15), регламентирует деятельность старшего независимого директора в части его назначения и ключевых функций. Соответствующие нормы данного кодекса использовались при разработке изменений и дополнений в устав компании.

О составе совета директоров АО «НАК «Казатомпром»

По итогам голосования решение по данному вопросу не принято, поскольку за его принятие не проголосовало простое большинство от общего числа голосующих акций общества, участвующих в голосовании.

В соответствии с пунктом 2 статьи 55 Закона Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II «Об акционерных обществах» срок полномочий текущего состава совета директоров истекает на момент проведения общего собрания акционеров, на котором проходит избрание нового совета директоров.

Следующее внеочередное общее собрание акционеров компании, на котором будет рассмотрен вопрос состава совета директоров, созвано на 21 июня 2023 года.

Кроме того, Расселл Бэнхам, член совета директоров – старший независимый директор компании, направил заявление о досрочном прекращении своих полномочий с 25 мая 2023 года.

«Я хотел бы поблагодарить г-на Расселла Бэнхама за его огромный вклад в развитие «Казатомпрома». Он добился внедрения существенных улучшений с момента IPO, включая сильную культуру корпоративного управления, получившую международное признание, и привнес бесценный опыт в работу компании», – сказал Нил Лонгфэллоу, председатель совета директоров «Казатомпрома».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.