USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.44$
+0.030
BTC
64856.10$
+618.900

Соглашение Казахстана и Китая: что изменилось в автомобильных грузоперевозках

Автотранзит китайских грузов через РК вырос в 2,6 раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
egov.kz

egov.kz

Транзитные перевозки китайских грузов через Казахстан выросли в 2,6 раза и составили  1,1 млн тонн, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Как показывает статистика, по итогам прошлого года объем двусторонних перевозок грузов Казахстана и Китая увеличился на 65% и составил 265 тыс. тонн. Также транзитные перевозки китайских грузов выросли в 2,6 раза и составили  1,1 млн тонн, отметили в Мининдустрии.

«В ходе недавнего государственного визита президента страны Касым-Жомарта Токаева в Китайскую Народную Республику правительства двух стран заключили соглашение по развитию взаимного партнерства в направлении международных автомобильных перевозок. Первое соглашение о международных автомобильных перевозках между правительствами Казахстана и Китая было заключено в 1992 году. В соответствии с современными требованиями последующий документ был подписан в этом году», - сообщили в министерстве.

Как пояснили в ведомстве, новое соглашение предусматривает вопросы внедрения информационных технологий, усовершенствования условий перевозок и тем самым создает условия по дальнейшему увеличению объема перевозок грузов между двумя странами.

Согласно данному документу, компетентные органы ежегодно обмениваются бланками разрешений в согласованном количестве на осуществление пассажирских и грузовых перевозок. Разрешения на проезд для транспортного средства выдаются компетентными органами или назначенными ими организациями непосредственно перевозчикам, отметили в МИИР.

Кроме того, по просьбе одной из сторон и при взаимном согласии может быть произведен обмен в дополнительном количестве бланками разрешений на перевозку. При этом разрешение, выданное в бумажном виде, должно быть заверено печатью компетентного органа и подписью выдавшего его ответственного лица. Выданные в электронной форме разрешения должны быть заверены ЭЦП ответственного лица, сообщили в центральном госоргане.

«Выданное разрешение не может быть передано для использования другим перевозчикам и третьим лицам. Разрешение действует только на одну поездку и исключительно на одно и то же транспортное средство. Кроме того, его можно использовать только до 31 января следующего года. Для комбинированных транспортных средств с прицепами или полуприцепами разрешения выдаются на тягач», - разъяснили в министерстве.

Что касается решения о виде, количестве, форме, порядке обмена и других условиях выдачи и использования разрешения, то его принимает совместная комиссия, созданная в соответствии со статьей 17 данного соглашения.

«Ожидается, что документ будет способствовать развитию и укреплению сотрудничества между Республикой Казахстан и КНР, так как отмечается взаимная заинтересованность сторон увеличить взаимовыгодное партнерство в данном секторе», - заключили в ведомстве.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.