USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.22$
+0.040
BTC
65885.30$
-128.700

Зависимость от импорта имеется по девяти социально значимым товарам - Серик Жумангарин

В стране необходимо выстроить политику по обеспечению внутреннего рынка продуктами питания

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Зависимость от импорта в Казахстане имеется по девяти социально значимым товарам. К основным из них относятся сахар, мясо кур, сыр и творог, масло сливочное, масло подсолнечное, макаронные изделия, капуста и лук в период межсезонья. Об этом в ходе заседания правительства сообщил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам 2022 года имеется импортозависимость от 16,2% до 55,9% по девяти наименованиям социально значимых продовольственных товаров, а по сахару импортозависимость составляет более 90%», - сообщил он.

По его словам, по некоторым товарам обеспеченность значительно выше потребления населения страны.

«Однако мы неоднократно сталкиваемся с агрессивным экспортом, особенно по овощной продукции. Нам необходимо выстроить политику по обеспечению внутреннего рынка и устойчивость к кризисам в продовольственном секторе», - подчеркнул министр.

Продолжается координация работы по насыщению рынка запасами, сформированными в рамках действующих механизмов стабилизации цен.

«В текущем году положительный эффект дали своевременные меры тарифного и нетарифного регулирования. Так, в результате введения таможенной пошлины на семечку удалось стабилизировать цены на масло подсолнечное у производителей. В настоящее время наблюдается динамика снижения цены на масло подсолнечное как на перерабатывающих предприятиях, так и в торговых точках», - уточнил Серик Жумангарин.

С целью предотвращения агрессивного экспорта лука вводился запрет на три месяца, который до его истечения заменен на квотирование. Данная мера позволила обеспечить население луком и нивелировала риск резкого роста цен, как это было в предыдущие годы на капусту и картофель.

«В настоящее время продолжается работа по контрактации осеннего урожая 2023 года для обеспечения межсезонья 2024 года. На сегодня сформировано порядка 90,0 тыс. тонн продукции. Регионам необходимо активизировать контрактацию на межсезонье следующего года», - подчеркнул вице-премьер.

Для обеспечения насыщения внутреннего рынка в мае-июне текущего года прорабатывается вопрос поставок ранних импортных овощей.

«На сегодня ГУП «Таджагропромэкспорт» готов предоставить ранний лук в объеме до 50 тыс. тонн. Для организации поставки раннего лука привлечен филиал АО «KTZ Express» - «KZTE Commerce». Данная компания обеспечит централизованный закуп лука, таможенную очистку, приемку товара и его распределение по региональным СПК», - сообщил Серик Жумангарин.

Местные исполнительные органы и региональные СПК должны своевременно забирать товар со станции Сарыагаш для обеспечения поставок в регионы и ценовой стабильности. Также совместно с «UZKAZTRADE» был отработан вопрос закупа капусты из Узбекистана, с учетом доставки стоимостью 130 тенге за килограмм (0,28 доллара).

«При этом ранняя капуста по аналогичной цене реализуется фермерами Туркестанской области. В целях поддержки отечественных товаропроизводителей от закупа узбекской капусты отказались. Информация о производителях капусты доведена до всех регионов. Ожидается, что цена на продукцию с поля продолжит снижаться в мае. Для обеспечения рынка ранним картофелем прорабатываются поставка из Пакистана и Узбекистана», - уточнил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.