USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.54$
-0.150
BTC
51737.10$
-513.300

Для сельхозпроизводителей цена дизтоплива не изменится - премьер

Прямое влияние удорожания горючего на общую инфляцию составит 0,35%, озвучил прогноз глава кабмина

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

По итогам заседания правительства премьер-министр Алихан Смаилов выступил с заявлением для СМИ и разъяснил ситуацию с предстоящим повышением цен на ГСМ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как вы знаете, вчера министерство энергетики опубликовало проект решения об изменении цен на бензин и дизельное топливо. Это непростое решение, но мы вынуждены его принимать. Если сейчас этого не сделать, то уже в ближайшее время мы столкнемся с дефицитом горюче-смазочных материалов», - подчеркнул он.

По его словам, в Казахстане самый высокий уровень потребления ГСМ. Так, по дизельному топливу на душу населения в год потребляется 370 литров на человека. В России это 225 литров, в Кыргызстане – 98 литров, в Узбекистане – 44 литра.

«При этом уровень потребления в основных секторах экономики серьезно не изменился. Это связано с ростом объемов вывоза ГСМ в соседние страны транзитным транспортом и по серым схемам экспорта. При том, что реальное потребление в основных отраслях экономики республики практически не изменилось», - отметил Алихан Смаилов.

Государство принимает все меры для увеличения производства ГСМ. Так, за последние 5 лет производство бензина выросло на 70%, дизтоплива – на 33%. В прошлом году объем производства дизельного топлива составил 5,2 млн тонн. Это рекордный уровень.

«Наши НПЗ работают на пределе своих мощностей. Однако мы продолжаем сталкиваться с рисками дефицита ГСМ на внутреннем рынке. Это связано в первую очередь с низким уровнем цен внутри нашего рынка. Так, если взять дизтопливо, то его цена, в зависимости от региона, составляет порядка 230-260 тенге за литр, в России цена дизтоплива на 45% выше, или 345 тенге, в Кыргызстане – на 64% (390 тенге за литр), в Узбекистане – в 2 раза выше, или 480 тенге. В итоге наше дешевое топливо различными путями перетекает в соседние страны», - уточнил премьер.

В марте потребление ГСМ выросло на 15% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Если не сокращать диспаритет цен с уровнем цен в соседних странах, то мы столкнемся с дефицитом дизтоплива в объеме 850 тыс. тонн по текущему году.

«Получается, что наше дешевое топливо работает не на наши национальные интересы, а на экономики соседних стран. Поэтому для стабилизации ситуации на рынке ГСМ мы должны сократить разницу в ценах с соседними странами. Это позволит уменьшить отток нефтепродуктов из страны и обеспечить в полном объеме потребности нашего внутреннего рынка. Другого пути у нас нет», - отметил Алихан Смаилов.

Сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены удешевленным дизтопливом. На весенне-полевые работы выделено 413 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива. Это на 13 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

«При этом цена примерно на 15-20% ниже рыночных. В среднем 204 тенге за литр. То есть для сельхозтоваропроизводителей цена не изменится. Рост цен на ГСМ окажет определенное влияние на инфляционные процессы. Учитывая долю потребительской корзины дизтоплива в размере 0,4% и бензина АИ-92 порядка 2% - это в среднем на душу населения, то прямое влияние на общую инфляцию составит 0,35%. Но будет еще и опосредованное влияние. Учитывая, что дизтопливо и бензин входят в структуру затрат наших производителей, будет определенный мультипликативный эффект», - отметил премьер.

По его словам, в марте произошло заметное замедление темпов инфляции. Если в феврале годовая инфляция составляла 21,3%, то по итогам марта – 18,1%.

«И эта тенденция будет продолжаться. Мы будем дальше продолжать комплекс мер, направленных на сдерживание инфляции», - заверил Алихан Смаилов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.