Прошедший год стал успешным для золотодобывающей промышленности Казахстана. Значительно выросла добыча золотосодержащих руд: до 39,4 млн тонн за январь–декабрь 2022 года — на 19,5% (или на 6,4 млн тонн) больше в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Несколько сократился объем полученных золотосодержащих концентратов: на 11,9%, до 455 тыс. тонн. Такие данные приводит energyprom.kz.
В сегменте переработки производство необработанного и полуобработанного золота достигло 129,6 тонны, плюс 13% за год. В том числе выпуск аффинированного золота составил 73,2 тонны (годовой рост — на 9,9%). Это тянет на рекорд: за предыдущие годы показатель не поднимался выше 69,8 тонны.
К слову, в 2018-м и 2020 годах годовой рост производства в секторе был даже выше — в пределах 20%. А с 2018 по 2022 год рост объемов производства аффинированного золота составил 37,9%.
Согласно нормам закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», все золотосодержащее сырье, добытое на территории РК, должно перерабатываться на аффинажных заводах внутри страны (существуют исключения).
Основную часть всего аффинированного золота в Казахстане выпускают три крупнейших завода: «Тау-Кен Алтын» (материнская компания - АО «Самрук-Қазына»), Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк» и драгметалльный цех Балхашского медеплавильного завода ТОО «Корпорация «Казахмыс».
По данным Республиканской ассоциации производителей драгоценных металлов Казахстана, 49% всего аффинированного золота в 2022 году произвел национальный завод «Тау-Кен Алтын», получающий сырье более чем от 30 недропользователей. Второе место по доле производства занял «Казцинк» (39,1%), на третьей строчке расположилась корпорация «Казахмыс» (10,4%).
Из этих компаний только две отчитались о производственных результатах, и лишь за девять месяцев 2022 года. Компания «Тау-Кен Алтын» сообщила о росте производства на 10%, а «Казахмыс» — на 28,2%.
Недропользователей, которые добывают золотосодержащее сырье, в Казахстане на порядок больше. Их можно разделить на две большие группы: компании, для которых золото — главная цель, и предприятия, которые ориентированы на производство других металлов, а золото для них — лишь попутный продукт. В крупных корпорациях нередки смешанные варианты.
Например, компания «Казцинк» занимается разработкой нескольких
месторождений цветных металлов в Восточном Казахстане (где золото —
попутный продукт) и самого крупного в стране золоторудного месторождения
Васильковское, расположенного в Акмолинской области. Разведанные запасы
месторождения составляют около 370 тонн. За прошлый год компания
произвела 546 тыс. унций золота (со всей горнорудной базы) — на 8,2%
меньше, чем в 2021 году.
Почти такой же объем — 541 тыс. унций в золотом эквиваленте — был произведен в 2022 году на предприятиях золотодобывающей компании Polymetal. Согласно отчету о производственных результатах, на двух крупных площадках (проекты Кызыл и Варваринский хаб) добыли 2,2 млн и 3,8 млн тонн руды соответственно. Это на 2% и на 6% больше, чем в 2021 году. Однако золота в концентрате из этой руды получили меньше на 3%. Это связано с тем, что в добытой руде было меньшее содержание золота.
К числу крупных золотодобывающих компаний также относится АО «АК Алтыналмас», которое в 2021 году поглотило старейшее предприятие по производству золота в Казахстане — «Казахалтын». Теперь в списке магната несколько крупных промышленных площадок, включая рудники и обогатительные фабрики в четырех регионах Казахстана. Компания не разглашает информацию о ежегодном объеме добычи золота ни в своих отчетах, ни на страницах корпоративного издания. В середине февраля этого года председатель правления Дияр Канашев на встрече с президентом РК сообщил, что за последние три года на проектах компании произведено более 40 тонн золота.
В список ведущих золотопромышленников также входят корпорация «Казахмыс» с собственным аффинажным цехом и компания Kaz Minerals. Оба предприятия — крупные производители меди, золото для них — попутный металл. Согласно данным пресс-службы Kaz Minerals, за 2022 год производство золота в концентрате на предприятиях достигло 171 тыс. унций (с ростом на 2%).