USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.41$
+0.090
BTC
64690.80$
+453.600

Сколько аффинированного золота произвели в Казахстане

В 2022 году значительно выросла добыча золотосодержащих руд

Share
Share
Share
Tweet
Share
mobillegends.net

mobillegends.net

Прошедший год стал успешным для золотодобывающей промышленности Казахстана. Значительно выросла добыча золотосодержащих руд: до 39,4 млн тонн за январь–декабрь 2022 года — на 19,5% (или на 6,4 млн тонн) больше в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Несколько сократился объем полученных золотосодержащих концентратов: на 11,9%, до 455 тыс. тонн. Такие данные приводит energyprom.kz.

Сколько аффинированного золота
произвели в Казахстане 1958619 - Kapital.kz

В сегменте переработки производство необработанного и полуобработанного золота достигло 129,6 тонны, плюс 13% за год. В том числе выпуск аффинированного золота составил 73,2 тонны (годовой рост — на 9,9%). Это тянет на рекорд: за предыдущие годы показатель не поднимался выше 69,8 тонны.

К слову, в 2018-м и 2020 годах годовой рост производства в секторе был даже выше — в пределах 20%. А с 2018 по 2022 год рост объемов производства аффинированного золота составил 37,9%.

Согласно нормам закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», все золотосодержащее сырье, добытое на территории РК, должно перерабатываться на аффинажных заводах внутри страны (существуют исключения).

Основную часть всего аффинированного золота в Казахстане выпускают три крупнейших завода: «Тау-Кен Алтын» (материнская компания - АО «Самрук-Қазына»), Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк» и драгметалльный цех Балхашского медеплавильного завода ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Сколько аффинированного золота
произвели в Казахстане 1958624 - Kapital.kz

По данным Республиканской ассоциации производителей драгоценных металлов Казахстана, 49% всего аффинированного золота в 2022 году произвел национальный завод «Тау-Кен Алтын», получающий сырье более чем от 30 недропользователей. Второе место по доле производства занял «Казцинк» (39,1%), на третьей строчке расположилась корпорация «Казахмыс» (10,4%).

Из этих компаний только две отчитались о производственных результатах, и лишь за девять месяцев 2022 года. Компания «Тау-Кен Алтын» сообщила о росте производства на 10%, а «Казахмыс» — на 28,2%.

Сколько аффинированного золота
произвели в Казахстане 1958627 - Kapital.kz

Недропользователей, которые добывают золотосодержащее сырье, в Казахстане на порядок больше. Их можно разделить на две большие группы: компании, для которых золото — главная цель, и предприятия, которые ориентированы на производство других металлов, а золото для них — лишь попутный продукт. В крупных корпорациях нередки смешанные варианты.

Например, компания «Казцинк» занимается разработкой нескольких месторождений цветных металлов в Восточном Казахстане (где золото — попутный продукт) и самого крупного в стране золоторудного месторождения Васильковское, расположенного в Акмолинской области. Разведанные запасы месторождения составляют около 370 тонн. За прошлый год компания произвела 546 тыс. унций золота (со всей горнорудной базы) — на 8,2% меньше, чем в 2021 году.

Почти такой же объем — 541 тыс. унций в золотом эквиваленте — был произведен в 2022 году на предприятиях золотодобывающей компании Polymetal. Согласно отчету о производственных результатах, на двух крупных площадках (проекты Кызыл и Варваринский хаб) добыли 2,2 млн и 3,8 млн тонн руды соответственно. Это на 2% и на 6% больше, чем в 2021 году. Однако золота в концентрате из этой руды получили меньше на 3%. Это связано с тем, что в добытой руде было меньшее содержание золота.

Сколько аффинированного золота
произвели в Казахстане 1958631 - Kapital.kz

К числу крупных золотодобывающих компаний также относится АО «АК Алтыналмас», которое в 2021 году поглотило старейшее предприятие по производству золота в Казахстане — «Казахалтын». Теперь в списке магната несколько крупных промышленных площадок, включая рудники и обогатительные фабрики в четырех регионах Казахстана. Компания не разглашает информацию о ежегодном объеме добычи золота ни в своих отчетах, ни на страницах корпоративного издания. В середине февраля этого года председатель правления Дияр Канашев на встрече с президентом РК сообщил, что за последние три года на проектах компании произведено более 40 тонн золота.

В список ведущих золотопромышленников также входят корпорация «Казахмыс» с собственным аффинажным цехом и компания Kaz Minerals. Оба предприятия — крупные производители меди, золото для них — попутный металл. Согласно данным пресс-службы Kaz Minerals, за 2022 год производство золота в концентрате на предприятиях достигло 171 тыс. унций (с ростом на 2%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.