USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.97$
+0.040
BTC
70137.40$
+1555.200

Нулевая ставка экспортной таможенной пошлины на вывоз шерсти продлена

Также пролонгирован срок действия квоты на вывоз живого крупного рогатого скота, овец и коз

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: kartinkin.net

Фото: kartinkin.net

В ходе заседания Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях, состоявшегося 22 февраля под председательством заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина, принят ряд решений по вопросам регулирования внешней торговли, сообщает пресс-служба главы правительства.

Так, принято решение о продлении до 31 декабря 2024 года срока действия нулевой ставки экспортной таможенной пошлины на вывоз шерсти. Этот вопрос был инициирован министерством сельского хозяйства и поднимался ранее бизнесом на встрече с Сериком Жумангариным в Шымкенте.

По данным МСХ, ежегодно в стране производится порядка 40 тыс. тонн овечьей шерсти, из них первичной обработке подвергается тонкая и полутонкая, а это всего 20% от общего объема производства. При отмене экспортной таможенной пошлины будет увеличиваться доход от реализации стриженой шерсти непосредственно у фермеров на 20-25%, у перерабатывающих предприятий — на 10%. Кроме того, повысится заинтересованность фермеров в селекции, что будет способствовать увеличению поголовья тонкорунных овец.

Решением МВК одобрено снижение экспортной таможенной пошлины на шкуры крупного рогатого скота с 200 до 100 евро за 1 тонну и отмена экспортных таможенных пошлин на шкуры мелкого рогатого скота сроком до 31 декабря текущего года.

В настоящее время сложилась ситуация, когда при ежегодном приросте поголовья КРС, низких объемах экспорта и спроса на внутреннем рынке увеличивается объем непереработанного остатка шкур. В частности, в 2020 году, по сравнению с 2019-м, рост составил 406 тыс. штук, или 15,7%. Ожидается, что снижение вывозных таможенных пошлин на необработанные шкуры сельхозживотных позволит сформировать на них рыночный спрос, производители и заготовители будут заинтересованы в улучшении их качества. Это даст импульс активизации деятельности заготовительных организаций, что будет способствовать развитию перерабатывающей промышленности, заинтересованности личных подсобных и крестьянских хозяйств в росте производства и реализации продукции.

Также на заседании МВК рассмотрены предложения по снижению ставок ввозных таможенных пошлин на корма для рыб, на некоторые виды аттракционной техники. Принято решение об установлении временного запрета сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортом угля и лигнита (бурого угля). Продлен срок действия квоты на 6 месяцев на вывоз с территории РК живого крупного рогатого скота, овец и коз за исключением маточного поголовья КРС и МРС.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.