USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
BTC
63746.30$
-360.900

Для потребителей газа хотят ввести дифференцированные цены

Это поспособствует рациональному потреблению ресурса, считает Болат Акчулаков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр энергетики Болат Акчулаков на заседании правительства рассказал, что в Казахстане значительно растут объемы потребления газа, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам 2022 года потребление товарного газа на внутреннем рынке составило 19,3 млрд м3, из них 42% пришлось на промышленные предприятия, 25% - на население и коммунально-бытовых потребителей, 33% - на топливно-энергетические комплексы. Хотелось бы отметить значительный прирост потребления газа по сравнению с 2020 годом - более чем на 2 млрд м3», - рассказал он.

Для увеличения ресурсной базы ведомство приняло: улучшенный модельный контракт на недропользование, предусматривающий фискальные преференции для газовых проектов; новую стимулирующую формулу закупки газа у недропользователей, что обеспечит привлечение инвестиций в газовые месторождения; разработало Дорожную карту по вводу в освоение газовых залежей и новых месторождений национальными компаниями «КазМунайГаз» и QazaqGaz; ведутся переговоры с акционерами крупных месторождений по строительству газоперерабатывающих мощностей.

«Параллельно министерство энергетики прорабатывает вопросы импорта газа», - сказал Болат Акчулаков.

Министр подчеркнул, что параллельно с активной работой по газификации населения необходимо внедрить культуру «рационального, бережного» потребления газа. Проведенный анализ показывает, что в теплых регионах страны потребление газа на уровне с регионами, где средняя температура намного ниже.

«В 2022 году законодательно были внедрены две новые категории потребителей – крупные коммерческие и лица, осуществляющие цифровой майнинг. Данные меры приведут к повышению энергоэффективности промышленных предприятий. В текущем году предлагается рассмотреть возможность внедрения механизма по бережному потреблению газа для бытовых и коммунально-бытовых потребителей, за исключением потребителей, получающих адресную социальную помощь», - сказал он.

В заключение министр сообщил, что для дальнейшей газификации регионов необходимо принять несколько мер. Первая. Строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Предлагается начать разработку соответствующего ТЭО.

Вторая. Внедрение дифференцированного ценообразования для стимулирования рационального потребления газа для бытовых и коммунально-бытовых потребителей. «Прошу поручить министерству энергетики совместно с министерствами национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, местными исполнительными органами, фондом «Самрук-Казына», QazaqGaz разработать и внедрить данный механизм», - сказал Болат Акчулаков.

Третья мера - завершение в текущем году QazaqGaz цифровизации процессов подключения к газу для обеспечения прозрачного механизма получения доступа к голубому топливу. Четвертая - ускорить работу по передаче объектов газоснабжения от местных исполнительных органов в адрес QazaqGaz.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.