USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.82$
+0.040
BTC
62683.20$
+1397.600

О рисках монополизации рынка электроэнергии рассказали в АЗРК

Агентство изучает результаты торгов на признаки картельного сговора между производителями энергии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров на коллегии рассказал о рисках монополизации рынка электроэнергетики и принимаемых мерах по минимизации последствий, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

«Из-за необходимости привлечения инвестиций в создание новых и модернизацию действующих мощностей производства электроэнергии в Казахстане будет реализована Концепция единого закупщика электроэнергии. Монополизация электроэнергетического рынка создает новые риски, связанные с организацией торгов, распределением энергии и деятельностью единого закупщика», - сообщил Марат Омаров.

Он пояснил, что анализ торгов электрической мощностью показывает отсутствие конкурентной борьбы между станциями.

«По итогам прошедших торгов практически все 23 станции, за исключением одной Степногорской, представили заявки по максимально допустимой цене - 590 тыс. тенге/МВт. Этому способствовал факт отказа от конкурентной борьбы со стороны государственной станции ГРЭС-1, входящей в группу «Самрук-Энерго», которая последним из участников торгов представила заявку, реализовав только 48% располагаемой мощности», - рассказал он.

Результаты торгов изучаются на признаки картельного сговора между производителями электрической энергии. Также у антимонопольного органа, по словам Марата Омарова, есть вопросы к деятельности единого закупщика мощности и электроэнергии у ВИЭ.

«Если стоимость услуг по организации закупок электроэнергии у ВИЭ регулируется государством как услуга субъекта общественно значимого рынка, то стоимость услуг в качестве единого закупщика мощности государством не регулируется. Более того, остаток средств потребителей мощности, не распределенный между станциями, рассматривается оператором как финансовый доход компании, что влечет взимание 20% подоходного налога. Следовательно, потребителям мощности осуществляется неполный возврат средств с удержанием подоходного налога», - сообщил он.

Глава АЗРК пояснил, что в законодательстве отсутствуют обязательства самих энергоснабжающих организаций, выступающих потребителями мощности, по возврату полученных средств конечным потребителям электроэнергии – населению и предпринимателям. Сложилась и практика размещения единым закупщиком мощности средств потребителей на депозитах до их возврата и получения вознаграждение по ним. 

«Учитывая риски картелизации торгов, злоупотреблений при распределении электроэнергии и в деятельности оператора, антимонопольный орган примет меры по обеспечению прозрачности проводимых торгов, публикации ценовых предложений и результатов, критериев распределения электроэнергии среди снабжающих организаций, регулированию стоимости услуг единого закупщика и обеспечению полного возврата средств потребителям», - сказал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.