USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.51$
-0.030
BTC
51737.10$
-513.300

Что изменилось в работе товарных бирж

Президент товарной биржи «Каспий» Эрик Танаев прокомментировал влияние принятых мер на рынок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что изменилось в работе товарных бирж- Kapital.kz

На рынке товарных бирж в 2022 году было принято несколько инициатив. Главная из них - норма, согласно которой действующие товарные биржи до марта 2024 года должны будут увеличить уставный капитал до 600 тыс. месячных расчетных показателей (МРП). Какие еще изменения произошли на рынке в 2022 году и как создание специализированной биржи в 2023 году повлияет на ситуацию - об это в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz рассказал президент товарной биржи «Каспий» Эрик Танаев.

Ужесточение требований к уставному капиталу

В марте 2022 года вступили в силу изменения в Закон «О товарных биржах», которые были приняты в конце 2021 года. В частности, ужесточены требования к уставному капиталу: действующие товарные биржи должны до марта 2024 года увеличить уставный капитал до 600 тыс. МРП, при этом 300 тыс. МРП из них сформировать денежными средствами. Те биржи, которые намерены открыться, в настоящее время должны сформировать свой уставный капитал полностью за счет денежных средств в размере не менее 600 тыс. МРП.

«Норма об увеличении уставного капитала ставит под сомнение развитие конкуренции в данной сфере и, скорее всего, может привести к монополизации биржевой отрасли в Казахстане. При этом экономическая эффективность товарных бирж может заметно снизиться. Объясню, товарные биржи должны будут размещать уставный капитал, сформированный в денежном выражении, на расчетном счете, а это значит, что средства на нем будут как бы «заморожены». При этом уставный капитал не может служить гарантией исполнения биржевых сделок, так как для этого имеются иные механизмы. Норма принята лишь для искусственного сокращения количества товарных бирж в стране», - говорит Эрик Танаев.

Разделение товарных бирж 

В 2022 году согласно Закону «О товарных биржах» появилась возможность разделения их на два вида. Первые могут торговать всеми товарами, вторые могут работать только в качестве площадки для корпоративных закупок.

«Также законом были исключены типовые правила биржевой торговли и возможность принятия биржами своих правил аккредитаций. Эти правила теперь едины для всех бирж, в них также обозначены правила аккредитации брокеров и дилеров на товарных биржах. Эта норма позволит исключить создание нефинансовых, неэкономических барьеров для аккредитации на той или иной бирже. При этом за биржами остается право установления входного билета, а также требования к финансовой устойчивости брокеров, дилеров», - уточнил Эрик Танаев.

В 2022 году также была исключена норма по ограничению брокеров и дилеров по аккредитации только на одной бирже.

Что ждет рынок?

Если говорить об изменениях, которые произойдут на рынке товарных бирж в 2023 году, то главное из них - вступление в силу нормы, согласно которой торговля квотами на выбросы парниковых газов сможет осуществляться только на специализированной бирже.

«Таким образом, другие товарные биржи не будут иметь возможности торговать квотами на выбросы парниковых газов. С моей точки зрения, эта норма нерациональна, потому что создает условия для монополии. В то же время, предполагаю, что для специализированных товарных бирж деятельность по реализации углеродных квот не будет доходной, так как иными видами торгов они не смогут заниматься. Сам рынок квот существенно  ограничен в участниках и ликвидности»,- резюмировал президент товарной биржи «Каспий» Эрик Танаев в беседе с корреспондентом Kapital.kz.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.