Треть наемных казахстанцев зарабатывает до 150 тыс. тенге в месяц

Средние оклады в иностранных компаниях в РК на 58,3% выше, чем в местных

Share
Share
Share
Tweet
Share
Треть наемных казахстанцев зарабатывает до 150 тыс. тенге в месяц - Kapital.kz

В долларовом выражении средние зарплаты казахстанцев до сих пор не вернулись на уровень, достигнутый до перехода к плавающему курсу, сообщают в Аналитическом центре Первого кредитного бюро, передает центр деловой информации Kapital.kz.

Как отмечают аналитики, по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в III квартале 2022 года казахстанцы в среднем зарабатывали 299,8 тыс. тенге. Это на 56,1 тыс. тенге (23%) больше, чем годом ранее. Даже с учетом поправки на инфляцию темпы роста составили 5,8%. Во II квартале казахстанцы в среднем зарабатывали более 700 долларов – это произошло впервые за 7,5 года.

Но в долларовом выражении средние зарплаты до сих пор не вернулись на уровень, достигнутый до перехода к плавающему курсу, подчеркнули в ПКБ.

«Однако для того, чтобы лучше понимать ситуацию, одного усредненного показателя мало. Так, в апреле 2022 года каждый шестой наемный работник заработал не более 100 тыс. тенге.  Также размер заработной платы зависит и от географии. Например, быстрее всего за последний год оплата труда выросла в Атырауской, Мангистауской и Улытауской областях – регионах, где она и без того была высокая (по республиканским меркам). В южных же областях оплата труда растет темпами ниже среднереспубликанских», - отмечают в Первом кредитном бюро.

На оплату труда во всех сферах влияют дополнительные факторы. Статистика показала, что наемные работники с высшим образованием зарабатывают на 84,7% больше тех, у кого его нет. А работники с послевузовским образованием зарабатывают на 28,4% больше тех, кто остановился на высшем. В крупных компаниях наемные работники в апреле зарабатывали на 20,8% больше, чем сотрудники среднего бизнеса, и на 57%, чем работники малого бизнеса. Если рассматривать по форме собственности, то средний размер оплаты труда одного работника в иностранных компаниях составил 460,7 тыс. тенге – это на 58,3% больше, чем в частном секторе, и в два раза выше зарплат на госпредприятиях. В большинстве случаев самую высокую среднюю заработную плату получают работники в возрасте 35-44 лет.

«Также заработная плата часто зависит от пола. Работая на одной и той же должности в одинаковой сфере, работники могут получать совершенно разные зарплаты. Мужчина-руководитель по развитию финансовой или страховой компании получает в 9,3 раза больше коллеги-женщины. А оплата труда директора по персоналу в обрабатывающей промышленности вдвое выше у женщин, чем у мужчин», - обратили внимание в аналитическом центре.

Если смотреть на зарплаты казахстанцев с международной точки зрения (то есть считать их в долларах), то тут ситуация также двоякая: с одной стороны, во II квартале текущего года показатель впервые за 7,5 года превысил 700 долларов. С другой, до перехода к плавающему курсу средняя зарплата доходила до 890 долларов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.