USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.10$
+0.030
BTC
50899.80$
-1350.600

В крупных городах планируют создать инфраструктуру для электромобилей

Начата разработка дорожной карты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В крупных городах Казахстана создадут необходимую инфраструктуру для электромобилей. Об этом на заседании правительства рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Совместно с местными исполнительными органами мы приступили к разработке Дорожной карты по созданию в крупных городах необходимой инфраструктуры для электромобилей», - отметил министр.

Он добавил, что подготовлен проект Концепции транспортно-логистического потенциала до 2030 года. Этот документ планируется утвердить до конца 2022 года.

«До конца 2029 года планируется отремонтировать 11 тыс. км железнодорожных участков. В 2023 году будет проведена работа на 882 км железных дорог. Начата реализация инфраструктурных ж/д проектов. Строительство вторых путей участка «Достык – Мойынты» стартовало в ноябре 2022 года. По остальным проектам («Дарбаза – Мактарал», обходная ветка вокруг Алматы, ж/д переход «Бахты – Аягоз») разрабатывается техническая документация», - сообщил министр.

По его словам, продолжается строительство и реконструкция автодорог республиканского значения и местной сети. «До конца 2029 года планируется построить и охватить дорожно-ремонтными работами более 22 тыс. автодорог республиканского и местного значения», - отметил Каирбек Ускенбаев. 

Он также рассказал о других инициативах в сфере промышленности и транспорта. «Разработана Концепция по развитию оборонной промышленности, в рамках которой до 2029 года будут реализованы проекты по трансферту современных технологий и увеличению локализации производства с ведущими мировыми производителями вооружения и военной техники», - отметил Каирбек Ускенбаев.

Подготовлен пакет законодательных поправок по обеспечению отечественных переработчиков базовым сырьем по приемлемой цене. «Также прорабатывается два варианта механизма лизингового финансирования сельхозтехники. Первый – через республиканский бюджет, второй – за счет средств оператора РОП», - отметил министр.

На заседании правительства он рассказал и о проектах в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).  «Принимаются меры по обеспечению ввода жилья. В 2023 году планируется строительство более 15,3 млн кв. метров жилья или 143,5 тыс. жилищ. Для завершения проблемных объектов с долевым участием в регионах проводится работа по привлечению инвесторов. Всего по республике насчитывается 44 проблемных объекта, из них уже в 2023 году планируется завершить 14», - отметил Каирбек Ускенбаев.

По его словам, в 17 городах утверждены программы реновации по сносу домов и улучшению жилищных условий собственников.  «Реализуются 375 проектов (по плану 350) по строительству инженерно-коммуникационной инфраструктуры в жилищной застройке. До 2029 года планируется обустроить коммуникациями 239 тыс. земельных участков, выделяемых гражданам для индивидуального строительства. В 2023 году планируется охватить услугами водоснабжения 98,7% городского и 96% сельского населения. В 2025 году все населенные пункты будут обеспечены водой», - сообщил министр.

Он отметил, что разработаны поправки в Правила предоставления жилищной помощи для единого подхода по определению норматива предельно допустимого уровня расхода для потребителей. Проект постановления внесен в правительство.

«Все поручения главы государства декомпозированы до 2029 года и включены в Дорожную карту, разрабатываемую министерством национальной экономики», - резюмировал Каирбек Ускенбаев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.