Среднегодовая инфляция в 2022 году составит 13,8% - AERC

Центр исследований прикладной экономики опубликовал макроэкономический обзор

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

«Центр исследований прикладной экономики (AERC)» опубликовал ежеквартальный макроэкономический обзор. По базовому сценарию, прогнозируют аналитики центра, cреднегодовая инфляция в 2022 году в Казахстане составит 13,8%, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные обзора.

Базовый сценарий

По базовому сценарию, в 2022 году в среднем курс доллара сложится на уровне 456,75 тенге.  «Базовая оценка по обменному курсу пересмотрена по сравнению с июньским прогнозом AERC в сторону ослабления национальной валюты к доллару с учетом наблюдаемой за последнее время фактической динамики курса доллара к тенге, а также в связи со снижением в данном сценарии цены на нефть марки Brent со 107,4 до 102,09 доллара за баррель», - говорится в сообщении.

В 2023 году по базовому сценарию аналитики прогнозируют курс доллара в среднем на уровне 472,5 тенге. «Ослабление тенге к доллару в 2023 году в сравнении с 2022 годом ожидается на фоне более низких цен на нефть марки Brent – на уровне 94,58 доллара за баррель», - отмечают аналитики.

Среднегодовая инфляция в 2022 году в Казахстане, по базовой оценке AERC, составит 13,8%.  «Мы понизили оценку инфляции на текущий год по сравнению с июньским прогнозом (15,7%) на фоне наблюдаемого замедления мировой продовольственной инфляции и инфляции в России. Российская инфляция влияет на казахстанскую в связи с высокой долей импорта из РФ в РК», - отмечают аналитики.

Также на пересмотр базового прогноза по инфляции в 2022 году в сторону понижения повлияло наблюдаемое в первой половине текущего года и ожидаемое в дальнейшем ужесточение монетарной политики Национального банка.

«Наши аналитики в базовом сценарии прогнозируют инфляцию в 2023 году на уровне 8,1% по сравнению с 2022 годом. Замедление среднегодовой инфляции в следующем году ожидается на фоне прогноза замедления продовольственного индекса ФАО до 148,9% и снижения инфляции в России до 5,9% в среднем за 2023 год», - отмечают аналитики.

Они предполагают, что промышленная инфляция в базовом сценарии ожидается на уровне 40% в текущем году. «Незначительное снижение оценки промышленной инфляции по сравнению с июньским прогнозом (40,9%) связано с фактическим замедлением индекса цен предприятий-производителей промышленной продукции в Казахстане в июле-сентябре 2022 года со 130,1% до 121,8% в годовом выражении», - отмечают аналитики.

В следующем году AERC ожидает существенное снижение уровня промышленной инфляции – до 2,7% за год. «Резкое замедление роста индекса цен производителей промышленной продукции будет наблюдаться из-за высокой базы роста промышленных цен в 2022 году», - считают аналитики.

С учетом промышленной инфляции в 40% и потребительской в 13,8% в 2022 году  AERC ожидает, что дефлятор ВВП сложится на уровне 23%. «В 2023 году дефлятор ВВП в этом сценарии прогнозируется на уровне 9,1%», - предполагают  аналитики.

Сценарий «А»

По сценарию «А» аналитики ожидают, что курс доллара составит в 2022 году 455,04 тенге.
«Более крепкий в этом сценарии по сравнению с базовым курс национальной валюты к доллару связан с высокой ценой на нефть марки Brent в сценарии «А» – на уровне 105,7 доллара за баррель», - отмечают аналитики.

Курс доллара в 2023 году в рамках этого сценария прогнозируется на уровне 467,2 тенге при цене на нефть марки Brent 96 долларов за баррель.

«Инфляция в сценарии «А», по ожиданиям аналитиков, составит 14,3% в среднем за текущий год. Более высокая по сравнению с базовым сценарием оценка инфляции на 2022 год связана с тем, что в данном сценарии ожидается более высокая инфляция в России – на уровне 16,5%. В этом сценарии ускорение роста уровня цен в России до конца 2022 года объясняется ожиданиями возможного восстановления российского потребительского спроса и объема импорта», - говорится в сообщении.

Инфляция в Казахстане в 2023 году по этому сценарию составит 8,2% при прогнозе российской инфляции на уровне 6,8%. «Частично сдерживающий эффект на казахстанскую инфляцию в 2023 году в рамках этого сценария будет оказывать замедление продовольственной инфляции в мире», - отмечают аналитики. 

Промышленная инфляция в сценарии «А» в 2022 году составит 41,3% на фоне высоких цен на нефть. «В 2023 году AERC прогнозирует снижение промышленной инфляции до 1%. Существенное замедление промышленной инфляции в 2023 году ожидается на фоне высокой базы роста в 2022 году», - указывается в сообщении. 

С учетом промышленной инфляции в 41,3% и продовольственной в 14,3% дефлятор ВВП составит в сценарии «А» 23,8% в 2022 году. «В 2023 году дефлятор ВВП сложится на уровне 8,7% – ниже, чем в базовом сценарии за счет прогноза более низкой промышленной инфляции», - предполагают аналитики.

Среднегодовая инфляция в 2022 году составит 13,8% - AERC 1642837 - Kapital.kz

Сценарий «С»

 По сценарию «С» при цене на нефть марки Brent на уровне 100 долларов за баррель курс доллара в 2022 году составит 458,8 тенге, считают в AERC.

«В 2023 году, ожидая цену на нефть марки Brent в 90 долларов за баррель, курс доллара прогнозируется на уровне 483,6 тенге», - предполагают аналитики.

По этому сценарию потребительская инфляция в Казахстане в текущем году составит 13,7% в годовом выражении. Аналитики считают, что незначительное отклонение оценки инфляции на 2022 год в этом сценарии от базового сценария связано с ожиданием более значительного замедления инфляции в России.

«В сценарии «С» ожидается снижение  потребительского спроса в России вследствие как миграции населения, так и разворота потребительского поведения в сторону сбережений. Российская инфляция в этом сценарии складывается ниже, чем в базовом – на уровне 12,5% в среднем за 2022 год», - предполагают аналитики.

В 2023 году продолжающееся ухудшение потребительских настроений в России приведет к замедлению российской инфляции до 5%.

«Однако казахстанская инфляция не сильно замедлится в 2023 году в этом сценарии и сложится на том же уровне, что и в базовом сценарии – 8,1%. Проинфляционными факторами для Казахстана по этому сценарию станут рост продовольственной инфляции в мире и сильное обесценение курса нацвалюты к доллару на фоне более низких цен на нефть. Указанные факторы нивелируют дезинфляционное влияние на Казахстан от снижения российской инфляции», - предполагают аналитики.

В сценарии «С» промышленная инфляция Казахстана в этом году, по оценке AERC, составит 39,1%. «А в 2023 году данный показатель составит 2,3%. Более низкая в сравнении с базовым сценарием промышленная инфляция на текущий и следующий год объясняется в сценарии «С» замедлением роста спроса в промышленном секторе Казахстана», - предполагают аналитики.

С учетом промышленной инфляции в 2,3% и потребительской инфляции в 13,7% дефлятор ВВП составит в 2022 году в рамках сценария «С» 22,8%.  Аналитики предполагают, что в 2023 году дефлятор ВВП Казахстана составит 8,9%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.