Алихан Смаилов призвал страны ЕАЭС устранить барьеры в госзакупках

В 2020 году были приняты единые правила, однако меньше чем за два года они неоднократно изменялись, сказал премьер

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алихан Смаилов призвал страны ЕАЭС устранить барьеры в госзакупках- Kapital.kz

Премьер-vинистр РК Алихан Смаилов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе. В своем выступлении он отметил, что активная работа в рамках ЕАЭС позволяет последовательно и системно решать задачи по расширению взаимной торговли и промышленной кооперации, развитию транспортной логистики и другие насущные вопросы населения и бизнеса, сообщает primeminister.kz.

По его словам, несмотря на внешние вызовы, взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС за 8 месяцев 2022 года превысила 17 млрд долларов, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом же с момента создания объединения Казахстан увеличил экспорт обработанной продукции в страны союза на 64%, при этом номенклатура со временем расширяется в пользу готовых товаров.

Премьер-министр заострил внимание на необходимости решить вопрос функционирования национальных режимов в государственных закупках стран-участниц ЕАЭС.

Алихан Смаилов призвал страны ЕАЭС устранить барьеры в госзакупках 1637127 - Kapital.kz

«Технические и технологические требования, местное содержание, даже географические ограничения – это далеко не полный перечень барьеров, с которыми сталкиваются предприятия при попытках участвовать в госзакупках стран-партнеров», — отметил Алихан Смаилов. 

Он добавил, что еще в 2020 году были приняты единые правила, предусматривающие общие требования к производству товаров, однако меньше чем за 2 года они неоднократно изменялись и дополнялись. По мнению Алихана Смаилова, это связано с тем, что в обход правил зачастую устанавливаются дополнительные требования.

«Думаю, что надо в целом скорректировать принципы функционирования национального режима в государственных закупках», — сказал он. 

Премьер-министр также призвал страны ЕАЭС ускорить работу по введению единых форм паспорта транспортного средства и организации систем электронных паспортов, а также актуализировать техрегламенты, которые непосредственно влияют на эффективность общего рынка союза.

«Формируя единую базу техрегламентов, мы преследовали цель свободного обращения товаров, соответствующих требованиям безопасности. Вместе с тем имеющиеся пробелы регулирования процесса выдачи сертификатов предоставляют возможность ввоза товаров на основе фиктивных сертификатов», — подчеркнул Алихан Смаилов.

В этой связи, отметил он, по инициативе Казахстана был принят План мероприятий, направленных на борьбу с «серыми» сертификатами.

«Уверен, что только совместные усилия и реальные действия каждой из сторон позволят нам преодолеть текущие вызовы и добиться дальнейшего развития Евразийского экономического союза», — заключил Алихан Смаилов.

Алихан Смаилов призвал страны ЕАЭС устранить барьеры в госзакупках 1637135 - Kapital.kz

В рамках рабочего визита в Ереван премьер-министр также принял участие в совместной встрече глав правительств стран ЕАЭС с президентом Армении Ваагном Хачатуряном.

Алихан Смаилов призвал страны ЕАЭС устранить барьеры в госзакупках 1637137 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.