USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.79$
+0.210
BTC
63167.40$
+427.700

Металлургический кластер создадут в Павлодарской области

На одной площадке планируют построить три высокотехнологичных предприятия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Металлургический кластер создадут в Павлодарской области- Kapital.kz

В индустриальной зоне города Экибастуза презентовали концепцию развития металлургического кластера. На одной площадке будут построены три высокотехнологичных объекта: предприятие по производству ферросплавов, сталелитейный комплекс и фабрика DRI по выпуску железа прямого восстановления. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Проект по созданию металлургического кластера реализуется казахстанской компанией Mineral Product совместно с технологическими партнерами из Южной Кореи. О реализации этого проекта стороны договорились во время визита Касым-Жомарта Токаева в Республику Корея в августе 2021 года. Тогда компании Mineral Product и SAC Co подписали соглашение о строительстве предприятия по производству ферросплавов. Мощность нового предприятия должна составить 160 тыс. тонн продукции в год, объем инвестиций - 360 млн долларов.

На строительство и запуск сталелитейного комплекса и фабрики DRI потребуется порядка 1,5 млрд долларов. Планируется производить 3 млн тонн в год широкой линейки стальной продукции.

«Принимая во внимание высокий спрос на металлургическую продукцию на внутреннем рынке Казахстана, огромный потенциал развития металлургической отрасли в стране, а также благоприятные условия, создаваемые государством инвесторам в виде инвестиционных преференций и путем подведения всей необходимой инфраструктуры, мы намерены реализовать данный проект. В Павлодарской области в доступности есть необходимое сырье и ресурсы. В частности, электроэнергия, железная руда, кварцит, уголь и продукты его переработки. Не менее важным фактором является наличие квалифицированного персонала. Мы нацелены на то, чтобы на наших предприятиях работали казахстанские кадры, потому что у металлургической отрасли Казахстана хороший потенциал именно с точки зрения человеческого капитала, знаний и опыта», – отметил акционер компании Сергей Кан.

В рамках реализации обязательств Казахстана по Парижскому соглашению о достижении углеродной нейтральности в концепции металлургического кластера прописано использование технологий, которые предусматривают минимальное воздействие на окружающую среду.

Введение в эксплуатацию трех предприятий в составе кластера позволит создать более 2700 рабочих мест, из которых 826 будет создано за счет предприятия по производству ферросплавов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.