USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.22$
-0.120
BTC
65342.70$
-9.800

В Казахстане планируют продлить запрет на вывоз лома

Также под ограничения попадут отходы черных и цветных металлов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Комитет индустриального развития планирует продлить запрет на вывоз лома и отходов черных и цветных металлов из Казахстана. Соответствующий проект приказа «О некоторых вопросах транспортировки лома и отходов черных и цветных металлов» комитет разместил на портале «Открытые НПА». Документ будет находиться в публичном обсуждении до 5 октября, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вводится запрет на вывоз с территории Казахстана сроком на 6 месяцев лома и отходов цветных металлов и сроком на 6 месяцев автомобильным и морским видом транспорта лома и отходов черных металлов по кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).  Цель приказа -  увеличение загрузки отечественных предприятий, испытывающих дефицит сырья в виде лома и отходов», - указывается в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что запрет введут:

- сроком на шесть месяцев на вывоз всеми видами транспорта на отходы и лом алюминиевые, на отходы и лом свинцовые, на отходы и лом свинцовых аккумуляторов, отработавшие свинцовые аккумуляторы, отсортированные по химическому типу и не содержащие свинец, кадмий или ртуть, несортированные и не содержащие свинец, кадмий или ртуть и т.д.;

- сроком на шесть месяцев на вывоз автомобильным и морским видом транспорта на отходы и лом черных металлов, слитки черных металлов для переплавки (шихтовые слитки), на отходы и лом легированной стали, коррозионностойкой стали и т.д.;

- сроком на шесть месяцев на вывоз автомобильным и морским видом транспорта бывших в употреблении труб, рельсов, элементов железнодорожного полотна и подвижного состава на изделия из черных металлов, используемые для железнодорожных или трамвайных путей, рельсы, контррельсы и зубчатые рельсы, переводные рельсы, крестовины глухого пересечения, переводные штанги и прочие поперечные соединения, шпалы, стыковые накладки и подкладки, клинья, опорные плиты, крюковые рельсовые болты, подушки и растяжки, станины, поперечины и прочие детали, предназначенные для соединения или крепления рельсов и т.д.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Ранее запрет на вывоз с территории страны лома и отходов черных и цветных металлов Казахстан ввел 6 мая 2022 года. Тогда заместитель председателя Комитета индустриального развития Турар Жолмагамбетов пояснял, что казахстанским производителям не хватает металлолома. В Казахстане работает более 20 крупных предприятий, использующих лом и отходы металлов как основное сырье для выпуска готовой продукции. В их числе такие знаковые производства, как ТОО «Кайнар-АКБ». 80% выпускаемых аккумуляторов эта компания поставляет на внутренний рынок, остальные 20% ежегодно экспортирует на сумму 50-60 млн долларов. Другие предприятия обрабатывающей промышленности производят из металлолома радиаторы отопления, оконные профили, автомобильные диски, кабели, провода, монеты, арматуру для строительства, трубы для нефтегазовой промышленности и др. Совокупный объем производства этих компаний превышает 2 трлн тенге, экспорт – более 2,5 млрд долларов, а выплачиваемых налогов – более 100 млрд тенге. Казахстанским переработчикам уже не хватает внутреннего ломооборота, поэтому они вынуждены импортировать вторсырье из соседних государств. В связи со сложившейся ситуацией МИИР было принято решение о введении временного запрета на вывоз из Казахстана лома и отходов черных и цветных металлов.

Напомним, в 2021 году принят план мероприятий по сырьевому обеспечению металлургических предприятий государств ЕАЭС на 2021-2024 годы. Документ содержит системные меры – от реализации на национальном уровне мероприятий, направленных на стимулирование сбора и заготовки лома, до оптимизации логистики, внедрения инновационных, экологически чистых и энергосберегающих технологий переработки металлолома.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.