В Казахстане ввели в эксплуатацию новую ветроэлектростанцию

Стоимость проекта - 37,4 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане введена в эксплуатацию новая ветроэлектростанция (ВЭС), мощность которой составляет 60 МВт. Энергетический объект возведен в Енбекшиказахском районе Алматинской области, в так называемом Шелекском коридоре, уникальном регионе для развития потенциала ВИЭ, отмечается в сообщении «Самрук-Энерго».

Стоимость проекта - 37,4 млрд тенге. Новая станция включает в себя 24 ветроэнергетические установки, каждая номинальной мощностью 2,5 МВт. Кроме этого, установлена подстанция к ней, сопутствующая инфраструктура, а также подведены воздушные линии электропередачи. Станция построена с использованием оборудования компании GoldWind - одного из ведущих мировых производителей ветряных турбин. Новая ВЭС будет вырабатывать 225,7 млн кВтч электроэнергии в год.

В Казахстане ввели в эксплуатацию новую ветроэлектростанцию 1581549 - Kapital.kz
В Казахстане ввели в эксплуатацию новую ветроэлектростанцию 1581550 - Kapital.kz

«Помимо производственных характеристик, проект важен для региона своей экологической составляющей. Строительство и запуск электростанции позволит снизить до 206 тыс. тонн выбросы парниковых газов, а также заместит порядка 89 тыс. тонн условного топлива в год», - отметили в компании.

Кроме того, «Самрук-Казына» и  Power Construction Corporation of China Ltd подписали меморандум, который предусматривает реализацию второй фазы проекта с расширением станции и увеличением ее мощности до 300 МВт.

В Казахстане ввели в эксплуатацию новую ветроэлектростанцию 1581553 - Kapital.kz

По словам и.о. председателя правления АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, компания уделяет особое внимание развитию возобновляемой энергетики. В энергетическом холдинге на сегодня действует 5 объектов ВИЭ – солнечные, ветровые электростанции, малые ГЭС. Выработка электроэнергии этими объектами ВИЭ за январь-июль 2022 года составила 206,6 млн кВтч, что на 8,9% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

«В Алматинской области есть много природных возможностей для производства «зеленой» электроэнергии. Помимо потенциала солнца и ветра, «Самрук-Энерго» уделяет особое внимание развитию гидроэнергетики, о чем свидетельствуют завершенные проекты по строительству Мойнакской ГЭС и модернизации Шардаринской ГЭС. В портфеле компании ряд проектов по строительству новых гидроэлектростанций. В частности, строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или, мощностью 40 МВт, которая позволит выровнять неравномерные недельно-суточные попуски Капшагайской ГЭС и перевести станцию в режим покрытия пиковых нагрузок с использованием всей располагаемой мощности», - отметил он.

Всего, по данным Министерства энергетики РК, на июль 2022 года в Казахстане действует 142 объекта ВИЭ. С начала года в РК введено в эксплуатацию 8 объектов суммарной мощностью 322 МВт. До конца 2022 года планируется ввод 13 объектов суммарной установленной мощностью 153 МВт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.