USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
69063.20$
+281.200

Более 11 тысяч человек получили статус кандаса с начала года

Более половины прибывших в Казахстан - выходцы из Узбекистана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На 1 сентября 2022 года на историческую родину вернулись и получили статус кандаса 11 165 этнических казахов. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 99,1 тыс. этнических казахов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения.

Более половины кандасов (69,6%), прибывших в Казахстан с начала года, являются выходцами из Узбекистана, 10,5% – из КНР, 7,1% – из Туркменистана, 4,6% – из Монголии и 8,3% – из других стран.

Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской (30,8%), Мангистауской (17,2%), Туркестанской (9,4%), и Жамбылской (6,8%) областях, а также в Алматы (5,9%), Нур-Султане (7,5%) и Шымкенте (7,6%).

На 1 сентября текущего года число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 59,5%, 27,1% человек моложе трудоспособного и 13,4% – пенсионеры.

Из числа кандасов трудоспособного возраста по уровню образования 12,3% имеют высшее образование, 38,9% среднее специальное образование, 47% общее среднее образование и 1,7% не имеют образования.

В целях эффективного расселения кандасов на территории Казахстана министерством труда и социальной защиты населения совместно с государственными органами разработан пошаговый алгоритм взаимодействия центральных и местных госорганов по приему, расселению и адаптации кандасов, прибывших в республику из стран с визовым режимом. На 1 сентября по этому алгоритму 741 этническому казаху из Туркменистана выданы соответствующие визы с указанием конкретного региона для постоянного проживания.

На сегодняшний день 666 этнических казахов из Туркменистана пересекли государственную границу на основе вышеуказанных виз, из них 59 человек прибыли в Павлодарскую область, 162 человека согласились переселиться в другие трудодефицитные регионы, 45 человек подали заявления для расселения в Мангистауской области (имеющие обоснования). По остальным этническим казахам ведутся работы по расселению в трудодефицитные регионы.

Напомним, при включении в региональную квоту приема кандасов и переселенцев этнические казахи вправе получить следующие меры государственной поддержки в виде субсидий:

- единовременная выплата на переезд каждому члену семьи в размере 70 МРП (в 2022 году – 222,6 тыс. тенге);

- выплата для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг, выплачивается ежемесячно в течение 1 года. Размер выплаты составляет для переселившихся в город от 20 МРП (61,3 тыс. тенге) для одного человека до 30 МРП (91,9 тыс. тенге) при количестве членов семьи пять и более человек, для переселившихся в сельскую местность – от 15 МРП (45,9 тыс. тенге) для одного человека до 21 МРП (64,3 тыс. тенге) при количестве членов семьи пять и более человек.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.