Дорога Астана - Алматы сократится на 200 км

08.02.2013 • 14:35 7136

Дорога Астана - Алматы сократится на 200 км

Учитывая, что на маршруте Астана - Алматы дорога пройдет через озеро Балхаш, ее протяженность сократится на 200 км. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций. 

В настоящее время Министерством транспорта и коммуникаций РК ведется разработка проектно-сметной документации участков Алматы – Капшагай и Астана – Темиртау. Работы по их реконструкции запланированы на текущий год. Об этом говорили в Алматинской области, куда прибыла республиканская информационно-пропагандистская группа под руководством министра транспорта и коммуникаций РК Аскара Жумагалиева .

На встрече с активом области Аскар Жумагалиев рассказал об основных направлениях Послания Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Особое внимание было уделено поручениям Президента в рамках развития транспортной инфраструктуры.

Министерство транспорта и коммуникаций разрабатывает Государственную программу по развитию инфраструктуры до 2020 года. Документ направлен на мультипликативный экономический эффект, увеличение транзитного потенциала и создание новых рабочих мест.

В целом, в текущем году планируется отремонтировать 9 тыс. км. автодорог общего пользования. В частности, начнутся работы по строительству трех современных автодорог из Астаны в Актау, Алматы и Усть-Каменогорск.

В этом году планируется также начать работы между городами Павлодар  и  Семей в рамках реконструкции маршрута Астана – Усть-Каменогорск. В прошлом году работы были начаты на двух участках общей протяженностью 76 км.

Часть направления Астана – Актау, а именно участок Бейнеу – Шетпе, протяженностью 300 км уже реконструируется. Строительные работы на участке от Шетпе до Актау, протяженностью 177 км, планируется начать в этом году.

По Алматинской области планируется продолжить реконструкцию участков автодороги между Капшагаем и Талдыкорганом. Это позволит обеспечить дополнительными рабочими местами. Кроме того, в текущем году будет сдан в эксплуатацию участок «Обход города Сарканд» протяженностью 16 км.    

В сфере железнодорожного транспорта будет продолжена работа по строительству линий Жезказган – Бейнеу и Аркалык – Шубарколь, которые соединят центр с западным регионом страны. Кроме того, в соответствии с поручением Президента начнется работа по реализации строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Астана – Алматы через мост над озером Балхаш.

Наряду с этим в Послании отмечена необходимость ускорения работ по увеличению мощности морского порта Актау и паромного парка. Для реализации этой задачи в этом году будут начаты дноуглубительные работы, строительство трех сухогрузных терминалов, а также строительство двух паромов.

Между тем министр отметил, что в этом году Глава государства утвердил Госпрограмму «Информационный Казахстан – 2020». Ее реализация направлена на ускоренный переход страны к информационному обществу. Также, на днях Правительством РК принят План мероприятий по реализации Госпрограммы.

К 2014 году планируется завершить работу по обеспечению широкополосным доступом к Интернет по технологии CDMA 450/EVDO населенных пунктов, где проживает 50 человек и более, а также внедрить услуги связи четвертого поколения во всех областных центрах. Также будет продолжена работа по снижению тарифов на сотовую связь, увеличению скорости на услуги Интернет, повышению компьютерной грамотности населения, увеличению количества электронных госуслуг.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

железная дорога Алматы-Астана дорога новости Астаны новости Алматы

08.02.2013 • 14:35 7136

Поделиться
Дорога Астана - Алматы сократится на 200 км
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus