Министерство сельского хозяйства опубликовало на портале «Открытые НПА» проект постановления об утверждении Комплексного плана по развитию сахарной отрасли. Документ будет находиться в публичном обсуждении до 11 августа 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Цель плана - увеличить производства сахара из отечественного сырья до 250 тыс. тонн через увеличение посевных площадей сахарной свеклы до 38 тыс. га и проведение модернизации заводов: обновление технологического оборудования и расширение производственных мощностей.
План состоит из пяти блоков:
- обеспечение производителей сахара отечественным сырьем;
- инфраструктурное
обеспечение производства сахарной свеклы;
- модернизация и запуск новых
перерабатывающих мощностей;
- научное и
кадровое обеспечение отрасли;
- защита и господдержка отечественных производителей сахара;
- меры по сдерживанию и стабилизации
цен.
В декабре 2022 года Минсельхоз планирует провести анализ земли сельскохозяйственного назначения и составить реестр неиспользуемых участков, пригодных к возделыванию сахарной свеклы. Далее будет проведен анализ оросительной инфраструктуры: планируется выяснить, в каком техническом состоянии она находится и нужно ли реконструировать.
С 2022 по 2025 год заводам в радиусе 150 км планируют предоставить неиспользуемые земли, пригодные к возделыванию сахарной свеклы. Таким образом предприятия смогут обеспечить себя сырьем.
С 2023 по 2026 годы предполагается постепенно увеличивать площади посева сахарной свеклы:
- 2023
год – 16,7 тыс. га;
- 2024
год – 25,6 тыс. га;
- 2025
год – 31,8 тыс. га;
- 2026 год – 38 тыс. га.
С декабря 2022 по 2025 год сахарные заводы за свой счет будут напрямую покупать семена у производителей и дистрибьюторов. Компании будут реализовывать им свою продукцию под будущий урожай свеклы. В 2023 году Минсельхоз также пересмотрит нормативы: субсидирования семеноводства с учетом роста цен на семена и гибриды, субсидий за объемы сахарной свеклы, сданной на завод с введением встречных обязательств для получателей господдержки.
Для производства сахарной свеклы намечена реконструкция оросительных сетей Аксуского, Алакольского, Коксуского и других районов, предполагается построить и несколько водохранилищ.
«Планируется строительство железнодорожных путей для развития предприятия «Аксу кант» и прилегающих территорий Аксуского и Сарканского районов по механизму государственно-частного партнерства. В планах проработать и вопрос газификации «Аксу Кант»», - говорится в документе.
Отметим, для защиты и господдержки отечественных
производителей сахара предполагается внедрить:
1) возмещение
части расходов, понесенных при инвестиционных вложениях на строительство/модернизацию сахарных заводов; внедрение водосберегающей технологии с
созданием инфраструктуры для подачи воды; приобретение с/х техники;
2) ставки
вознаграждения по кредитам и лизингу технологического оборудования;
3) иные
виды субсидирования (семена, СЗР, удобрения, дизтопливо, подача воды).
Также профильные ведомства проработают вопрос снижения кредитной и лизинговой ставки до не более 4%.
«Предполагается включить сахарные заводы в перечень системообразующих предприятий для приоритетного оказания им государственной поддержки. Планируется возмещать им часть затрат на транспортировку свеклы и сырца, сахара белого и основных производственных материалов железнодорожным и автомобильным транспортом. Будет проработан вопрос включения предприятий в группу социальных объектов для получения льготной цены на газ, мазут, энергоносители. Компаниям планируют предоставить доступ к оборотным средствам для закупки тростникового сырца и сахарной свеклы», - говорится в проекте комплексного плана.
К 2023 году внесут изменения в Налоговый кодекс по продлению срока действия 70% льготы на НДС при производстве свекловичного
сахара. Эту льготу планируется продлить и на продукцию из тростника.
С полным текстом проекта постановления «Об утверждении Комплексного плана по развитию сахарной отрасли» можно ознакомиться по ссылке.
Читайте также
По прогнозам МСХ, запасы продукта в стране до конца августа достигнут 118 тысяч тонн, уровень обеспеченности рынка — 169%